USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,170 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,298.70 $
МОСКВА29°C05:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Немного кремлевского остроумия

в мире [ версия для печати ]
Редактор отдела политики Михаил Щипанов рассказывает о неочевидной выгоде, которую Россия может извлечь, выслав часть американских дипломатов

День сокращения американских диппредставительств на целых 755 сотрудников неумолимо приближается. Однако официальные российские лица внесли в эту нелегкую процедуру гран собственного остроумия.

Действительно, обычно как? Страна, объявляющая работников иностранного посольства персонами нон-грата, предъявляет список будущих дипизгоев. Иногда это делается публично, чаще на конфиденциальном уровне, чтобы не усугублять возникший разлад. Но традиционно заранее четко известно, кого высылают.

Так в частности, в декабре прошлого года поступил уходивший с боем Барак Обама, решивший уколоть Россия депортацией в 72 часа тридцати пяти наших дипломатов. Все, как говорится, по неписанному протоколу.

А как поступает Россия, державшая многомесячную паузу прежде, чем ответить? Мало того, что американцам дали более месяца на сборы. Так еще, по словам кремлевского пресс-секретаря Пескова, сами руководители штатовского госдепа и должны выбрать тех, кому пора вернуться на родину. В этом, как шутили еще недавно, и собака порылась.

То есть в такой обстановке американцы вынуждены провести ревизию своего персонала и в некотором смысле обеспечить материалом для анализа наш МИД и спецслужбы. Ведь, если персонал сокращается, а объем задач остается прежним, то приходится оставлять тех дипломатов и разведчиков, чей вклад в работу был самым значительным. Кто позволит отзывать дипломатов и «подкрышников» из числа тех, кто наработал самые глубокие связи в Москве, нашел каналы нелегальных контактов, стал своим в среде наших либералов.

Происходит как бы селекция персонала: самые продуктивные, а значит, и «самые вредные» остаются, а легко заменяемые будут отозваны. Нашим аналитикам остается сравнить свои наработки и собранные на американский персонал досье с выводами госдепа. Комбинация вырисовывается интересная.

Нечто подобное разыграл Владимир Путин несколько лет назад, когда была выявлена шпионская сеть под крышей посольства Великобритании в Москве. Помните ту историю с умным камнем, то есть замаскированным разведывательным прибором, с которого английские бонды время от времени снимали накопившуюся информацию. Тогда наши скептики немало посмеялись над «выдумкой ФСБ». Но хорошо смеялся тот, кто смеялся последним.

Владимир Путин тогда издевательски объявил, что Россия не будет высылать провалившихся агентов. Мол, зачем, эти уедут, а на смену им прибудут новые — более умелые и ловкие. Пускай эти уж остаются.

Нечто подобное разыгрывается сейчас с американцами. В конце концов, дипломатия всегда была большой игрой.


самое читаемое
Другие новости
Top