Бывший премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек обратился в письме к школьнику из гимназии Нового Уренгоя, который произнёс речь в немецком парламенте о «невинно погибших» во время ВОВ солдатах вермахта. Об этом сообщает РИА Новости.


Согласно тексту письма, ключом к взаимопониманию между российским и немецким народами является желание поставить себя на место другого. Политик оценил инициативу школьника, заявив, что сейчас основная задача заключается в том, чтобы преодолеть проблемы, существующие в настоящем, так как исправить ошибки прошлого никто не в силах.

По словам Платцека, в Германии понимают, как важно уделять внимание истории и делать соответствующие выводы. «Ответственно подходить к культуре памяти — это не значит отрицать свою вину», — заключил он.

Напомним, российский гимназист Николай Десятниченко выступил с речью в немецком парламенте и заявил о «невинно погибших» во время ВОВ солдатах вермахта. Слова молодого человека вызвали широкий общественный резонанс.

Позднее подросток рассказал, что свою речь он отправлял организаторам, которые в результате сильно сократили её и после чего одобрили. По словам юноши, изначально текст выступления затрагивал тему жизни его прадедушки.

Также школьнику из ЯНАО предложили посетить спектакль о Нюрнбергском процессе.