USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,201 $   Brent79.97 $ Bitcoin6,629.48 $
МОСКВА14°C16:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Не валяй дурака, Америка!

Global Look Press/Kremlin Pool

в мире [ версия для печати ]
Трансформация политического и общественного строя в Соединённых Штатах не несёт миру ничего хорошего

Оптимистичные заявления об «очень хороших отношениях с Россией», которые президент США сделал после беседы с лидером РФ на саммите АТЭС во Вьетнаме, свидетельствуют о том, что Трамп оказался под влиянием Владимира Путина. Так в эфире телеканала CNN бывший директор национальной разведки США Джеймс Клеппер и экс-директор ЦРУ Джон Бреннан прокомментировали вторую личную встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа «на полях» саммита в Дананге.

Напомним, что несмотря на очевидную тщательную подготовку, полноценной встречи между лидерами двух стран не получилось. Более того, под вопросом была даже беседа в кулуарах, результатом которой стало одобрение совместного заявления по Сирии. Официальное объяснение срыва двусторонней встречи («виноват протокол») удобно для обеих сторон, но вряд ли отражает реальные причины. А реальность такова, что команда президента Соединённых Штатов, по всей видимости, опасалась возможных неприятных для Трампа последствий, в первую очередь из-за расследования по «российскому следу» в президентских выборах США 2016 года.

Таким образом, противники Дональда Трампа продолжают блокировать работу его администрации по поиску политического решения сирийского конфликта, северокорейского кризиса и др. Нормальные рабочие и публичные контакты между лидерами России и США в их представлении будут однозначно истолкованы или как очередная победа Кремля и новые уступки со стороны США, или как доказательство «давнего сговора Трампа с русскими».

Конфронтация между демократами и республиканцами для Америки — дело традиционное, но политический кризис и борьба внутри политического истеблишмента сказываются на отношениях внутри Республиканской партии, которую представляет Дональд Трамп. В итоге всё это гулким эхом разносится по миру и отражается на невнятном внешнеполитическом курсе Штатов не только на Ближнем Востоке, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соответственно, не происходит и переориентации Вашингтона на решение внутренних проблем, о которой в ходе предвыборной кампании постоянно говорил Трамп.

В свою очередь обострение внутренних противоречий также ослабляет способность державы играть желаемую доминирующую роль в мире. Раньше США были одной из немногих стран, где наблюдался приоритет внутреннего законодательства над международным: другим странам они могли говорить всё что угодно, а сами поступать ровно наоборот, как считали нужным. Сейчас этот момент также сохраняется, но теперь он не столь убедителен. Тем более что за это время в стране вырос и чёрный, и «белый» расизм, причём решить эту проблему практически невозможно — её обсуждение уже приравняется к расизму. Растущее число смертей в результате передозировок опиоидными лекарственными препаратами в стране приобретает такой характер, что власти всерьёз говорят о намерении ввести режим чрезвычайного положения. Сексуальные скандалы в США, которые последние месяцы будоражат информпространство, из разряда пиар-волны переходят в тотальные обвинения, что неслучайно, учитывая активную пропаганду свободных сексуальных отношений, гомосексуальных связей, новых типов «семьи» и т.д.

Конечно, во всех областях жизнедеятельности любой страны достаточно проблем, однако США, до некоторых пор претендующие на роль мирового жандарма, позиционируют себя как стандарт той демократии, к которой должны стремиться другие государства. Однако нужна ли другим такая демократия?

Аждар Куртов

политолог

Ситуацию в Соединённых Штатах вряд ли можно назвать нормальной, поскольку в государстве, где избран глава страны, президенту не дают полноценно работать, а значительная часть общества по прошествии года продолжает оспаривает саму законность и легитимность его избрания на этот пост. Но является ли это полноценным кризисом или является всего лишь отражением действий Трампа и неприятием его частью американской элиты и общества?

Сейчас не только в США, но и в Западной Европе мы наблюдаем некий процесс трансформации прежней политической системы и общественных отношений в нечто новое. И, конечно, этот процесс может сопровождаться ломкой прежних, устоявшихся традиций, взглядов и подходов. В частности, в области семейных отношений, гендерной идентичности и т.д. Скажем, в США также предпринимаются попытки переписать историю или сносятся памятники лидерам Конфедерации в гражданской войне (1861–1865 годов).

Вообще кризис характеризируется тем, что после какого-либо негативного сюжета обязательно должен наступить либо упадок, либо некие события, которые приведут к радикальному обновлению. В этом смысле вряд ли можно ожидать кризиса в США, скорее — трансформации и замены прежней системы на новую. Правда, вопрос в том, каковы будут её последствия. С точки зрения российских интересов, на мой взгляд, приходящая система отношений и ценностей будет менее выгодна, чем прежняя, потому что меняются подходы к фундаментальным коренным вопросам, в том числе в области морали. С одной стороны, американское, да и европейское общество становится слабее и более податливее в плане манипуляций. С другой, устанавливаемые новые ценности, которые входят в кредо западного мира, когда нельзя критиковать однополые браки и т.д., подаются как стандарт. И опасно то, что систему других стран могут и, наверное, будут подвергать остракизму и серьёзным мерам давления.


самое читаемое
Другие новости
Top