Подвергшийся разрушениям во время оккупации и боёв с террористами древний город Пальмира в скором времени будет готов принять туристов. Об этом заявил губернатор сирийской провинции Хомс Таляль Барази.


«Сейчас есть проект у властей, чтобы восстановить весь ущерб старого города Пальмиры. Также имеются к нам большие предложения со стороны мировых держав восстановить артефакты и историческую ценность Пальмиры», — цитирует Барази РИА «Новости».

Губернатор провинции выразил уверенность, что «к лету 2019 года Пальмира будет полностью готова к приему туристов».

Помощь предложило ЮНЕСКО, Италия, Польша, Россия и другие страны, а также европейские негосударственные организации.

«Это мировая история и она принадлежит не только Сирии», — резюмировал Таляль Барази.

По словам посла арабской республики в Москве Рияда Хаддада, в скором времени россияне смогут отправиться на отдых в Сирию и посетить достопримечательности Дамаска и Пальмиры, где полным ходом идёт реконструкция. В июле специалисты Национального музея Дамаска при помощи российских специалистов из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина начали восстанавливать скульптуры из памятника поздней Античности Пальмиры.

В 2015 году Пальмиру захватили боевики запрещённой в России террористической группировки ИГ. В результате многие памятники подверглись разграблению или уничтожению. В марте 2016 года древний город удалось освободить, однако к концу года боевики вновь взяли Пальмиру под контроль. Второй раз сирийская правительственная армия освободила город в марте 2017 года.