USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,226 $   Brent63.54 $ Bitcoin4,522.50 $
МОСКВА1°C23:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Новая ракета для новой ядерной гонки

в мире [ версия для печати ]
​Американский военно-промышленный комплекс получил заказ на новую крылатую ракету, несущую ядерный заряд

Пентагон заключил контракты с американскими корпорациями Lockheed Martin и Raytheon на разработку крылатой ракеты большой дальности, способной нести ядерный заряд. Президент Дональд Трамп явно намерен выполнить своё обещание увеличить и усилить стратегические ядерные силы Соединённых Штатов.

Ракета

Согласно сообщению пресс-службы Военно-воздушных сил США, общая стоимость соглашений около 900 млн долларов, срок на разработку — 54 месяца. Пентагон выберет лучший из двух прототипов. Новые ядерные крылатые ракеты будут размещаться на стратегических бомбардировщиках В-52, В-1 и В-2.

Несомненно также, что их разработка приурочена к проекту по созданию малозаметного стратегического бомбардировщика нового поколения В-21 Raider, на разработку которого в военном бюджете США уже заложено 2 млрд долларов. Этот самолёт станет самым дорогим в истории авиации — 2 млрд долларов за штуку. И новая ракета тоже наверняка будет не дешёвой. Для сравнения: одна высокоточная крылатая ракета AGM-158 JASSM стоит примерно миллион долларов. У ядерной цена будет повыше.

Пока общая стоимость программы, по предварительным оценкам, более 10 млрд долларов. ВВС США намерены закупить тысячу таких ракет и часть из них оснастить ядерными боеголовками. Остальные будут использоваться для испытаний, а также, видимо, на учениях по отработке сценариев ядерной войны. Начало развёртывания — 2030 год.

Сейчас в ВВС США имеется единственная крылатая ракета-носитель ядерной боевой части AGM-86B ALCM разработки корпорации Boeing, с которой в этот раз Пентагон решил контракт не заключать.

Сборочный цех компании Raytheon


Ядерный интерес президента Трампа

В конце апреля Дональд Трамп приказал министру обороны Джеймсу Мэттису провести оценку состояния ядерных сил страны. Последняя такая инвентаризация проводилась семь лет назад. В конце года президент получит отчёт под названием «Обзор ядерной политики». Для Трампа вооружённые силы и тем более их ядерная компонента — предмет особого внимания. В этом году он добился увеличения военного бюджета на 54 млрд долларов. В следующем наверняка пойдет дальше.

Согласно февральскому отчёту управления Конгресса США по бюджету, десятилетний план по обновлению ядерных сил потребует вложения 400 млрд долларов. По подсчётам же специалистов американского Центра Джеймса Мартина по изучению проблем ядерного нераспространения, на это необходимо потратить как минимум триллион долларов в течение 30 лет.


самое читаемое
Другие новости
Top