USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.18 $ Bitcoin6,695.15 $
МОСКВА9°C04:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Наркотики помогают президентам сохранить власть

Протесты против методов борьбы с наркотиками Родриго Дутерте  Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Bernice Beltran

Протесты против методов борьбы с наркотиками Родриго Дутерте

в мире [ версия для печати ]
Борьба с марихуаной позволяет убивать оппонентов и увеличивать рейтинг

Правительство Шри-Ланки решило использовать опыт Филиппин в борьбе с наркотиками и объявило о снятии моратория на смертную казнь, введённого в 1976 году. Теперь уличённых в распространении запрещённых веществ будут вешать. По мнению руководства страны, это поможет улучшить ситуацию с наркоманией, а вот противники новых мер говорят о начале массовых расправ.  

По данным Национального совета по контролю за опасными наркотиками Шри-Ланки, в 2016 году было проведено почти 80 тысяч арестов наркодилеров. Около 35% из них были связаны с торговлей героином, ещё 60% — марихуаной. В стране также распространены синтетические курительные смеси и марки ЛСД. Как описывают ситуацию издания страны, сегодня на чёрном рынке можно приобрести практически любой наркотик в зависимости от предпочтений и благосостояния. Так, коноплю местного производства предлагают по цене 10 тыс. шри-ланкийских рупий за килограмм (около 60 долларов), за 20 наклеек ЛСД придётся отдать 80 тысяч рупий (почти 500 долларов), а за килограмм привезённого куша (наркотика, производимого из марихуаны) — 2,5 млн рупий (почти 16 тыс. долларов). Как пишут на форумах в интернете иностранные туристы, купить необходимое наркоманы могут буквально у каждого бара.

Сейчас в законодательстве много неурегулированных моментов. За разные типы обнаруженных наркотиков предусмотрено одно и то же наказание, часто в виде штрафов. К тому же суды часто отпускают подозреваемых в распространении под залог. Но даже если человека удаётся посадить в тюрьму, то нет гарантии, что он прекратит преступную деятельность. В начале июля заключённый, получивший за распространение запрещённых веществ пожизненное заключение, организовал продажу 100 килограммов героина прямо из-за решётки.

Президент Шри-Ланки Майтрипала СирисенаGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Tharaka Basnayaka

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена

По словам президента Шри-Ланки Майтрипалы Сирисены, ужесточив наказание государство намерено победить наркомафию. Наркоторговцев будут не просто вешать, но и вести с ними беспощадную борьбу на улицах. В прошлом году, по данным главы государства, полицейскими было убито 4200 подозреваемых, сопротивлявшихся аресту. Сейчас принято решение подключить к уличным операциям армию. «Нам сказали, что Филиппины добились успеха в развёртывании армии и решении этой проблемы. Мы постараемся повторить их успех», — заявил Сирисена.

В то же время правозащитники предупреждают, что подобные меры противоречат базовым правам человека. Если любого человека можно будет застрелить без суда и следствия, то вряд ли граждане будут чувствовать себя в большей безопасности. К тому же, как указывают общественные активисты, успех кампании на Филиппинах вызывает много вопросов.

Масштабная война с наркотиками на Филиппинах началась в середине 2016 года после прихода к власти нового президента Родриго Дутерте. По оценкам властей, на тот момент из 102 миллионов граждан страны три миллиона были наркозависимыми. Через месяц после начала кампании против наркотиков правительство отчиталось, что уничтожило две тыс. наркодилеров, а ещё 600 тыс., испугавшись быть убитыми, явились в полицию с повинной. 

Манила, ФилиппиныGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Sherbien Dacalanio

Манила, Филиппины

Однако международные правозащитные организации смотрят на ситуацию не столь оптимистично. Как следует из доклада Human Rights Watch, за полтора года (с начала кампании до декабря 2017-го) в стране было убито свыше 12 тыс. человек. Причём только 4 тыс. из них подозревались в распространении наркотиков, а остальные фигурируют в полицейских сводках как «неопознанные боевики» — Дутерте отдал приказ полицейским и военным стрелять на поражение при малейшем подозрении. В законах появилась категория «препятствующие правосудию», под которую может попасть любой прохожий, не выполнивший приказ лечь на землю. Часто в уличных операциях участвуют люди, которые не носят никаких знаков отличий, и граждане не сразу понимают, что надо подчиняться их указаниям.

Убийства в городах стали и неплохим источником дохода для полицейских. По сообщению китайских изданий, за выдачу трупа для похорон с родственников обычно требуют 50 тысяч песо (около одной тыс. долларов). Если родственникам всё-таки удаётся доказать, что полицейские застрелили невиновного, они могут рассчитывать на компенсацию в 10 тысяч песо (около 200 долларов). При этом за всё время кампании ни один из силовиков не был привлечён к ответственности. Расправы на улицах вынудили около 400 тыс. филиппинцев покинуть свои дома и затеряться в других районах страны. Кроме того, как считают правозащитники, под видом борьбы с наркомафией Дутерте стал уничтожать представителей политической оппозиции. Глава государства отрицает все обвинения и даже заявил, что всех критикующих его экспертов ООН надо скормить крокодилам.

Правозащитники в Шри-Ланке опасаются, что к ним в страну придёт весь негативный опыт Филиппин. С другой стороны, война с наркомафией принесла Дутерте много политических очков. Согласно опросам, 9 из 10 жителей Филиппин поддерживает жёсткие методы борьбы с наркоманией, а рейтинг главы государства стабильно удерживается на уровне 70%. Вполне возможно, что таким способом решил укрепить свою власть и президент Сирисена. 


самое читаемое
читайте также
в мире 12:46, 7 июня 2018
Житель Шри-Ланки вышел из психушки и попал в тюрьму
Он угрожал взорвать самолёт
в мире 19:59, 12 марта 2018
Президент Филиппин приказал бросить крокодилам экспертов ООН
Политик призвал своих военных разобраться с мешающими ему экспертами
общество 13:31, 16 февраля 2018
Президент Филиппин предложил 500 долларов за каждого убитого повстанца
По мнению Родриго Дутерте, убивать повстанцев «легче, чем птиц»
Другие новости
Top