Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной раде VIII созыва прекратила свою деятельность. О выходе из неё объявила фракция «Народный фронт». Новое парламентское большинство должно быть сформировано в течение месяца.


Учитывая заявление о выходе «Народного фронта» из коалиции, сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной раде восьмого созыва прекратила свою деятельность. В связи с этим призываю все фракции и группы начать консультации по формированию новой коалиции, — приводит РИА Новости слова спикера Верховной рады Андрея Парубия.

«Народный фронт» своим выходом закрыла избранному президенту Владимиру Зеленскому возможность сразу провести досрочные выборы в парламент. Они невыгодны этой партии из-за низких рейтингов, уточняет «Парламентская газета». Очередные парламентские выборы на Украине должны состояться 27 октября.

Однако, по закону, если в течение месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. Советник избранного президента Дмитрий Разумков уже заявил, что Владимир Зеленский это и сделает после вступления в должность.

Как писал News.ru, инаугурация нового президента Украины назначена на 20 мая. Сам Зеленский настаивал на 19 мая, считая, что действующие власти пытаются отсрочить церемонию.