В украинской Раде зарегистрирован законопроект, который предполагает введение уголовного наказания за отрицание «российской агрессии». Об этом сообщается на портале парламента страны.


Авторы документа намерены внести в Уголовный кодекс государства статью 442-1 «Публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации на Украине». Её нарушителям будет грозить штраф от трёх до десяти тысяч не облагаемых минимумов доходов граждан.

При этом, если данный закон нарушит должностное лицо, или при повторном нарушении гражданами, их будут сажать в тюрьму на срок до 5 лет.

Соавтором законопроекта выступил депутат Антон Геращенко. Ранее он заявил, что работает над документом, предусматривающим наказание за «оскорбление» событий на «майдане». По его словам, эти инициативы связаны с местным телеканалом NewsOne, один из владельцев которого Евгений Мураев «отрицает факт российской агрессии», а произошедшее на «майдане» в 2014 году называет госпереворотом.

Ранее редакция украинского телеканала NewsOne была заблокирована радикалами. Они намерены организовать у здания СМИ блокпост и не пускать туда людей с георгиевской ленточкой и журналистов из РФ.