USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,222 $   Brent64.20 $ Bitcoin4,748.31 $
МОСКВА-2°C18:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На новых украинских деньгах обнаружили «русский след»

flickr.com/National Bank Of Ukraine

в мире [ версия для печати ]

Новую «идеологическую диверсию» выявили на Украине. На металлических монетах номиналом одна и две гривны изображен князь Владимир в шапке, в которой венчали на царство в Москве. 

Новые деньги раскритиковал украинский политолог Петр Олещук в своем аккаунте в Facebook. По его мнению, если это намек на «шапку Мономаха, то Владимир Креститель — не Мономах, и монгольская шапка не имеет к нему никакого отношения». Кроме того, историк подчеркнул, что на монетах «изображены какие-то одинаковые бородатые мужики», информирует «Свободная пресса»

Олещука поддержали и другие эксперты. Один из них предположил, что шапку позаимствовали у московского памятника князю Владимиру, поскольку на киевском памятнике монгольской шапки нет. В этом случае речь идет о разных Владимирах: о Владимире Святославиче, при котором произошло крещение Руси, и о Владимире Мономахе.

Ранее News.ru сообщал, что на Украине запретят говорить по-русски. Верховная рада поддержала законопроект об исключительности государственного языка. 


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top