USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,203 $   Brent65.37 $ Bitcoin6,358.61 $
МОСКВА-5°C03:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мухаммаду ибн Салману дали по рукам

Flickr

в мире [ версия для печати ]
План наследного принца провести масштабные реформы в Саудовской Аравии признан чересчур амбициозным

Год назад наследный принц, второй заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд обнародовал свой «План национальной трансформации». Главной целью этого плана было снижение зависимости экономики страны от нефтедолларов.

Предполагались приватизация государственных активов, создание 1,2 млн рабочих мест, снижение безработицы с 11,6 до 9% к 2020 году. Принц Мухаммад хотел увеличить занятость женщин в экономике страны на 8%. Другие важные аспекты — формирование электронного правительства, создание собственных производств, ослабление бюрократического засилия, поддержка малого и среднего бизнеса.

Но согласно внутреннему документу королевского дома, оказавшемуся в распоряжении газеты Financial Times, было решено эти планы значительно подкорректировать, а также увеличить сроки их исполнения — к 2030 году.

Вполне возможно, что вся реформаторская деятельность принца ибн Салмана сойдёт на нет. Саудовская бюрократическая машина просто не в силах быстро «переварить» его реформаторские идеи. Сначала увеличил срок их воплощения, а потом их и вовсе «замотают». Тем более что в наследные принцы Мухаммада ибн Салмана назначил король-отец Салман только в июне, сместив с этой должности кузена бен Салмана принца Мухаммада бен Наифа.

К тому же слишком самоуверенный принц — министр обороны бен Салман, создав непрочную арабскую коалицию, развязал войну в Йемене против повстанцев-хуситов и сторонников бывшего президента Али Абдаллы Салеха. Война фактически проиграна. Интервенты заняли часть территории страны, но Северный Йемен остаётся под контролем хуситов. Войска коалиции постоянно несут потери.

Этот проигрыш всегда можно использовать против наследного принца, позиции которого не слишком прочны. В Эр-Рияде вообще не очень хотят перемен. Правительство делает ставку на повышение налогов и сокращение субсидий, а не на стимулирование экономического роста.


самое читаемое
Другие новости
Top