USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,615.23 $
МОСКВА2°C01:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Москва успокоит своих тактических союзников

pixabay.com

в мире [ версия для печати ]
Зачем президенты России, Ирана и Турции соберутся 22 ноября в Сочи?

22 ноября в Сочи состоится встреча Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как отмечает пресс-служба российского президента, имеется в виду обстоятельный обмен мнениями по проблематике сирийского урегулирования, в частности, с учётом совместной результативной работы в астанинском формате.

«На фоне достигнутых успехов в борьбе с терроризмом и заметного снижения уровня насилия в Сирии планируется обсудить дальнейшие шаги по обеспечению долгосрочной нормализации обстановки в этой стране», — сказано на официальном сайте.

16 ноября турецкие СМИ сообщили, что Эрдоган посетит, предположительно, 22 ноября Сочи для участия в трёхстороннем российско-турецко-иранском саммите по Сирии. Затем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил встречу лидеров России, Турции и Ирана в Сочи, на повестке которой будет тема Сирии, такой формат переговоров объясняется тем, что все три страны — гаранты перемирия. Песков пояснил, что предстоящая встреча не связана с проведением Конгресса сирийского национального диалога, добавив, что дата проведения конгресса не определена.

Также пресс-секретарь российского лидера обратил внимание на то, что встреча 13 ноября Путина и Эрдогана в Сочи и предстоящие переговоры в трёхстороннем формате — разные вещи. Но Песков не стал отвечать на вопрос, будет ли подготовлен по итогам переговоров какой-либо документ.

Трёхсторонняя встреча на высшем уровне в таком формате собирается впервые — до этого переговоры по сирийской проблематике проходили только между главами МИДов трёх стран.

На повестке дня — перспективы перевода конфликта в политическое русло и сохранение баланса с учётом интересов других игроков. В первую очередь это касается юго-западной зоны деэскалации, которая была «переформатирована» из-за договорённостей России, США и Иордании в рамках переговорной площадки в Аммане. Ключевые игроки региона настаивают на том, чтобы Москва взяла на себя обязательства по давлению на Тегеран, чтобы он вывел из этой зоны не только офицеров КСИР, но и различные прокси-силы — афганские и иракские отряды шиитов. Также остро стоит проблема запуска переговорного процесса в Женеве, однако насколько реально стороны готовы на компромисс и проведение настоящих, а не декоративных реформ в Сирии — большой вопрос.


самое читаемое
Другие новости
Top