USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,596.79 $
МОСКВА2°C15:14
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Москва и Алжир исправляют ошибки

Официальный визит Д.Медведева в Алжир 2010г. ТАСС/ Дмитрий Астахов

Официальный визит Д.Медведева в Алжир 2010г.

в мире [ версия для печати ]
Какие межправительственные соглашения могут быть подписаны по итогам визита премьер-министра Дмитрия Медведева в АНДР

Россия и Алжир планируют подписать несколько соглашений о сотрудничестве и намерены наверстать упущенные возможности в развитии взаимодействия. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью информационному агентству Algérie Presse Service накануне своего визита.

«С начала 1960-х годов СССР предоставил Алжиру государственные кредиты на экономическое развитие, значительные деньги. Советские инженеры помогали отстраивать алжирскую инфраструктуру. Были построены металлургические предприятия в Эль-Хаджаре, Аннабе, ТЭС в Жижеле, газопровод Альрар — Тинфуйе — Хасси-Мессауд, плотины Бени-Зид и Тилездит», — перечислил Медведев.

Он также упомянул помощь СССР в создании четырёх вузов в Алжире, строительстве и расширении 40 учебных профессиональных центров. «К сожалению, после распада СССР оказались свёрнуты многие амбициозные проекты. Теперь мы навёрстываем упущенное», — сказал председатель российского правительства.

В свою очередь алжирские власти подчеркнули, что визит российского премьера 9–10 октября «даст возможность Алжиру и РФ углубить и укрепить их стратегический диалог и многостороннее сотрудничество, основанные на Декларации о стратегическом партнёрстве, подписанной в Москве в апреле 2001 года». Но стоит ли от визита Дмитрия Медведева ожидать каких-либо серьёзных соглашений — вопрос. Поскольку 10–11 октября премьер также проведёт переговоры с правительством Марокко — страны, которая является региональным соперником Алжира.

Отметим, что Алжир традиционно был крупнейшим покупателем российских вооружений и военной техники. В 2017 году он имеет все шансы войти в тройку или даже двойку импортёров российского вооружения как по контрактам, так и по возможным поставкам. Недавно, в начале сентября, местные источники сообщили, что страна стала вторым зарубежным заказчиком российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э», а также — более 300 единиц боевых машин поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор», которые проходили испытания в Алжире ещё в 2013 году. Их основной задачей станет сопровождение танков Т-90СА бронетанковых дивизий. В настоящее время функции защиты танков в алжирских войсках выполняют ЗСУ «Шилка» (ПВО) и автомобили повышенной проходимости Land Rover с ПТРК «Корнет-Э».


Эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов, специально для News.ru:

— Российско-алжирские экономические связи в основном ориентированы на военно-техническое сотрудничество. Москва является основным поставщиком вооружений и военной техники в различных сегментах. Хотя Алжир уже давно приобрёл достаточно оружия для отражения любой агрессии, тем не менее продолжает закупать серьёзные партии. Алжирский военный бюджет не сокращается даже несмотря на то, что золотовалютные резервы страны с мая 2014 года сократились со 193 до 105 млрд долларов на июль текущего года. 5 октября был принят новый бюджет на 2018 год, и там по-прежнему около четверти расходов — на оборону.

В общем, учитывая, что алжирское руководство намерено сохранять размеры военных трат, что многие их генералы учились в России и что алжирская казна пока не оскудела (как известно, значительная часть доходов страны связана с экспортом газа, который в последнее время подешевел), Москве надо этим пользоваться, что, очевидно, она и делает. Вторая значимая сфера сотрудничества обеих стран — продажа зерна, хотя, как и в Египте, в Алжире к нашей пшенице бывают вопросы по наличию в ней грибка.

Что касается энергетики, то ещё в январе 2007 года в ходе визита в Алжир главы Минпромэнерго России Виктора Христенко был подписан меморандум о российско-алжирском сотрудничестве в ядерной сфере. В сентябре 2014 года Россия и Алжир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Соглашением были предусмотрены проектирование, сооружение, эксплуатация и обслуживание атомных электростанций, а также исследовательских реакторов в АНДР. Но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.

Другое дело, что алжирцы могли активизироваться в связи с прогрессом по контрактам на сооружение по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море. Всё-таки у Алжира, который строит множество инфраструктурных проектов, есть серьёзные проблемы с обеспечением потребителей дешёвой энергией. Но учитывая бюрократию правящего режима и надежды на более дешёвые проекты альтернативных источников энергетики, алжирцы тормозили реализацию соглашения.

Обращает на себя внимание крайне низкий уровень российско-алжирского взаимодействия по газу и нефти — по сути, речь идёт лишь о двух небольших проектах. Российский премьер-министр сказал об упущенных возможностях, но это вина во многом самих алжирцев. У них до сих пор действуют ограничения в сфере инвестиционного законодательства, из-за которого приходящие в страну инвесторы испытывают массу проблем. Начиная с того, что инвестор не может работать самостоятельно: вынужден вступать в различные консорциумы с местными алжирскими компаниями и не имеет права владеть более 49% акций в совместном проекте, и заканчивая дополнительными налогами. Поэтому иностранные инвесторы вообще не очень охотно идут в Алжир, несмотря на относительно невысокий уровень террористической опасности. В начале октября алжирское правительство заявило о поправках в инвестиционное законодательство в части налогообложения, но они не коснутся правила 5149, которое и регулирует опеку инвестора алжирскими компаниями.

Что касается поставок сельхозпродукции, то здесь возможности для сотрудничества весьма ограниченные. Алжир может составить конкуренцию на нашем рынке марокканским цитрусовым, но это всё-таки небольшая статья доходов. По части гражданской продукции Россия вряд ли сможет соревноваться с Европой и Китаем.


самое читаемое
Другие новости
Top