Фото: Роман Комков/vk.com

Участники проходящего в Тбилиси митинга за отставку председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе пытаются ворваться в здание высшего законодательного органа закавказского государства. Полиция сдерживает митингующих.


Как заявил один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, акция продолжится до тех пор, пока в отставку не уйдёт Кобахидзе, передаёт РИА Новости.

По его словам, организаторы митинга требуют отставки главы МВД Георгия Гахария и руководителя СГБ Вахтанга Гомелаури.

Находящийся в Баку с визитом председатель парламента заявил, что не намерен покидать свой пост.

Во дворе парламента появился спецназ и спецтехника. МВД Грузии распространило заявление, в котором призывает участников митинга прекратить насилие.

Правоохранительные органы используют все предусмотренные законом меры для пресечения противоправных действий, — отмечается в заявлении.

Митинг начался 20 июня на проспекте Руставели в Тбилиси. Число участников акции оценивается в 10 тысяч человек.

К митингующим обратился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и призвал «поставить точку в правлении российского олигарха Иванишвили (председатель правящей партии „Грузинская мечта“ Бидзина Иванишвили. — Ред.)».

Поводом для недовольства стал инцидент, произошедший 20 июня. В ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия кресло спикера грузинского законодательного органа занял её президент, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который обратился к собравшимся на русском языке.

Как писал News.ru, полиции пришлось эвакуировать российского парламентария из отеля «Рэдиссон», где он остановился на время проведения мероприятия в Грузии. Протестующие забросали его машину бутылками. В 19.00 мск Гаврилов и другие депутаты Госдумы покинули Тбилиси.