USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,245 $   Brent60.17 $ Bitcoin3,498.13 $
МОСКВА0°C00:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как мир отреагировал на бомбёжку Сирии

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Joshua King

в мире [ версия для печати ]
Ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесён самолётами и кораблями США, Великобритании и Франции

Ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесён самолётами и кораблями США, Великобритании и Франции 14 апреля с 03:42 мск до 05:10 мск. Из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Применялись Tomahawk и новейшие американские высокоточные крылатые ракеты класса «воздух – поверхность» AGM-158 JASSM. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля. 

Россия

США и их союзники атаковали Сирию в нарушение международного права, заявил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что удар был нанесён без санкции Совета Безопасности ООН и в нарушение Устава организации. Он назвал произошедшее «актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом». «Своими действиями США <…> несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам», — заявил президент. Он также отметил, что западные страны «цинично пренебрегли отправкой специалистов ОЗХО в Сирию» и начали военную акцию, не дождавшись итогов расследования. По словам Путина, эскалация ситуации вокруг Сирии разрушительно действует на всю систему международных отношений.


Италия

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони сообщил, что его страна ясно дала понять союзникам, что не намерена предоставлять свои базы для ракетных ударов по Сирии. Однако Джентилони отметил, что США и европейские страны, атаковавшие Сирию, являются союзниками Италии.

Германия

Берлин приветствует действия американских, британских и французских союзников в Сирии, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Мы приветствуем, что наши американские, британские и французские союзники, как постоянные члены Советы Безопасности ООН, взяли на себя ответственность в подобной форме. Военный удар был необходимым и соразмерным, чтобы поддержать эффективность международного бойкота применения химического оружия и предупредить сирийский режим от совершения дальнейших нарушений», — говорится в заявлении канцлера, опубликованном на официальной странице пресс-службы кабмина ФРГ в соцсети Twitter.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что субботний удар по Сирийской Арабской Республике в будущем послужит восстановлению мира и стабильности в этой стране. По её словам, действия международной коалиции были направлены против химического оружия, пояснила Мэй. «Мы будем работать со всеми партнёрами и, конечно, вовлечённость России будет частью возвращения безопасности и мира в рамках политического решения», — сказала Мэй.

В то же время оппозиционная Лейбористская партия Великобритании недовольна единоличным решением Мэй поддержать США в военных действиях. Как считает лидер лейбористов Джереми Корбин, перед атакой правительство было обязано проконсультироваться с парламентом. По словам Корбина, атака на Сирию «вызывает вопросы юридического аспекта». Лейбористы сомневаются, что риск для британских солдат оправдан необходимостью следовать инструкциям президента США Дональда Трампа.

Как сообщил британский министр обороны Гэвин Уильямсон, Великобритания «не ожидает, что положение вынудит нас наносить дальнейшие удары». По словам Уильямсона, Дамаск после атаки не способен производить и применять химическое оружие, в чём его обвиняет Запад.

США

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что удары по Сирии не являются конфликтом между сверхдержавами. «Речь не идёт о конфликте между сверхдержавами. Мы защищаем принцип, который заключается в том, что недопустимо использовать химическое оружие нигде и никогда», — заявил Хантсман в видеообращении, опубликованном в официальном Twitter-аккаунте дипмиссии.

Франция

Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил участие страны в совместной с США и Великобританией операции в Сирии. Во внешнеполитическом ведомстве страны отметили, что «ситуация в САР будет обсуждаться на заседании французского парламента». Глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан не исключил возможности осуществления новых военных операций, если химоружие в Сирии будет применено снова. «Если красная линия будет нарушена, то потребуются новые операции, — сказал он. — Ситуация в САР будет обсуждаться на заседании французского парламента. Заседание пройдёт без голосования, так как на данный момент новые операции не планируются».


Украина 

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что военные США и их союзники, Франция и Британия, нанеся удары по Сирии, продемонстрировали адекватную реакцию на использование химоружия. «Американские военные и их союзники нанесли точечные удары по сирийским военным объектам, продемонстрировали свою профессиональную и адекватную реакцию на использование химического оружия режимом Асада», — написал он в Facebook.

Китай

Китай всегда выступал против применения силы в международных отношениях. Пекин призвал уважать суверенитет и независимости других стран. «Китайская сторона настаивает на том, чтобы все заинтересованные стороны вернулись в рамки международного права и решали проблему сирийского урегулирования путём диалога. Любые односторонние военные действия в обход СБ ООН противоречат основным целям и принципам устава ООН»,  — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя ракетный удар по Сирии. По мнению Пекина, «необходимо провести всестороннее, справедливое и объективное расследование предполагаемого случая применения химического оружия в Сирии». Китайская сторона исходит из того, что «до этого ни одна из сторон не может делать преждевременных суждений»,  — отметила Хуа Чуньин.

Турция

Турция выступила в роли посредника между США и Россией перед тем, как Соединённые Штаты вместе с Францией и Великобританией нанесли удары по Сирии. Как заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг, Анкара осудила предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума и «чётко обозначила своё отношение» к этому. Он добавил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл переговоры со своими коллегами из России и США, Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. «Турция стала своего рода посредником в поиске решения между Россией и Соединёнными Штатами», — написал он в своём Twitter.

Израиль

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение министрам своего кабинета не комментировать события в Сирии, включая нанесённые в ночь на субботу США и их союзниками удары и их возможные последствия, сообщил Второй канал израильского телевидения. По его данным, членам правительства Израиля запрещено, в частности, давать комментарии и интервью СМИ на эту тему. Ранее официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон отказался комментировать удары по Сирии. «Нет, никаких комментариев»,  — заявил он. В свою очередь, в пресс-службе Армии обороны Израиля ранее в субботу также отказались комментировать нанесение ударов американцами и их союзниками в Сирии. «Я не могу ничего подтверждать по атаке в Сирии»,  — сказала представительница армейской пресс-службы в ответ на запрос корреспондента ТАСС о том, координировали ли США, Великобритания и Франция начало операции против Сирии с Израилем.


самое читаемое

читайте также
политика 13:24, 14 апреля 2018
Захарова назвала удар по Сирии грубым и наглым
Она отметила, что он перечеркнул миссию ОЗХО в этом регионе
в мире 13:19, 14 апреля 2018
Асад: Атаки только увеличат сплочённость сирийского народа
Президент Сирии Башар Асад сделал заявление после нанесения ракетных ударов США, Британии и Франции
в мире 12:40, 14 апреля 2018
Меркель приветствовала удары по Сирии
Она отметила, что атака была успешной и соразмерной
политика 11:02, 14 апреля 2018
Путин сделал заявление по Сирии
США, Франция и Великобритания нанесли удары по САР
в мире 10:29, 14 апреля 2018
Сирийцы вышли на улицы в поддержку Асада
Жители Дамаска выражают презрение агрессии США и их союзников
Другие новости
Top