USD  61.409 EUR  72.0082
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,433.18 $
МОСКВА19°C09:28
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Минобороны обнародовало данные о советских потерях во время Карибского кризиса

в мире [ Версия для печати ]
Министерство обороны Российской Федерации впервые опубликовало информацию о советских гражданах погибших на Кубе при обострении Карибского кризиса

На сайте ведомства сообщается, что во время Карибского кризиса с 1 августа 1962 по 16 августа 1964 на Кубе погибло 64 гражданина СССР. Министерство обороны опубликовало эти данные к 55-летней годовщине операции "Анадырь", во время которой на Кубу были поставлены ракеты с ядерными боеголовками, что и стало причиной беспрецедентного роста напряжённости в отношениях между СССР и США. Мир оказался в шаге от полномасштабной ядерной войны.

Идея разместить советские ракеты с атомными боезарядами на Кубе принадлежала тогдашнему генсеку ЦК КПСС Никите Хрущёву. Это было ответом на попытки американцев свергнуть недружественный для США режим Фиделя Кастро, а также на размещение американских ракет на военных базах в Италии и Турции.

К 24 октября 1962 года транспортные суда завезли на Остров Свободы 36 ракет Р-12 с ядерными боеголовками. Также планировалось разместить на Кубе 24 ракеты Р-14, также оснащённые головными частями с ядерными боезарядами. Однако американцы установили морскую блокаду и советские суда не смогли войти в кубинские порты.

16 октября президенту Кеннеди доложили о наличии неопровержимых доказательств того, что русские ракеты развёртывают в двухстах километрах от США. Именно эту дату принято считать датой начала Карибского кризиса.

27 октября мир оказался на волосок от ядерной катастрофы. В этот день над Кубой советской ракетой ПВО был сбит американский самолёт-разведчик U-2. Пилот погиб. Тем не менее, вскоре стороны сели за стол переговоров. 28 октября СССР и США договорились о мирном разрешении кризиса. Русские согласились убрать ядерное оружие с Острова Свободы в обмен на американское невмешательство во внутренние дела Кубы.


Top