USD  65.7508 EUR  76.054
GOLD1,225 $   Brent81.04 $ Bitcoin6,585.73 $
МОСКВА15°C22:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Минобороны Молдавии — камень преткновения президента и правительства

dodon.md

в мире [ версия для печати ]
Игорь Додон не хочет утверждать на посту министра обороны республики либерала и непрофессионала

Президент Молдавии Игорь Додон отказался утверждать кандидатуру вице-председателя Народно-европейской партии Евгения Стурзы на пост министра обороны республики. Эту кандидатуру предложило пронатовское правительство страны, с которым Додон находится в конфронтации. «Я настаивал на профессиональном военном, а правительство предлагает мне мальчика на грантах... Не могу принять такую кандидатуру, потому что некомпетентен в военной области, но также имеет сомнительный опыт в кабинетах министров Филата и Лянкэ», — написал Додон на своей странице в Facebook. Бывшие премьеры Владимир Филат и Юрий Лянкэ — ставленники главного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

Согласно конституции, президент Молдавии должен утвердить любую кандидатуру со второй попытки. Молдавия — парламентская республика, полномочия президента сильно ограничены.

Он заявил, что не намерен утверждать кандидатуру Стурзы «ни сейчас, ни при второй попытке, если правительство повторно будет настаивать на этой абсолютно неприемлемой кандидатуре».

«Национальной армией должен руководить человек хорошо подготовленный и профессионал, который знает специфику военного менеджмента. Я оставляю за собой право выйти с такой кандидатурой», — отметил Додон.

Пост главы военного ведомства пустует с конца 2016 года, когда Додон написал указ об отставке Анатолия Шалару, который был известен своими заявлениями о создании «музея советской оккупации». Обязанности министра обороны исполняет Георгий Галбура.

Если Додон не утвердит кандидатуру Стурзы и во второй раз, формально за этим может последовать импичмент. Непримиримую позицию Додон занимает и по поводу инициативы правительства и парламента о переименовании 9 Мая из Дня Победы в День Европы. Согласно конституции, любое блокирование президента — повод для снятия его через референдум. Но референдум — это как раз то, чего добивается президент. Он уверен, что народ выступит на его стороне.

Но последней каплей стал откровенный саботаж приказов президента Молдавии как верховного главнокомандующего вооружёнными силами республики. Он запретил молдавским военнослужащим участвовать в учениях Rapid Trident 2017 на Украине, но правительство отправило туда 57 молдавских военнослужащих. Игорь Додон заявил, что неподчинение кабинета министров его прямому президентскому приказу «похоже на узурпацию власти».


самое читаемое
Другие новости
Top