Министерство обороны Китая выразило решительный протест по вопросу введения санкций со стороны Соединённых Штатов за сотрудничество с Россией. В ведомстве подчеркнули, что подобные действия Штатов являются нарушением норм международного взаимодействия.


Также в китайском Минобороны подчеркнули, что страна может сотрудничать с РФ в военной сфере, так как этот процесс является нормальным взаимодействием между суверенными государствами. США в свою очередь не имеют права вмешиваться в него.

Помимо этого, оборонное ведомство пригрозило американской стороне ответными действиями в том случае, если ошибка не будет исправлена.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что КНР, как и Россия, полагает, что односторонние санкции Штатов являются нелегитимными. По её словам, эти меры можно назвать проявлением нечестной борьбы в экономике и прочих сферах.

Госдепартамент США ввёл санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и лично его руководителя Ли Шанфу. Решение было принято после того, как Пекин заключил с Москвой договор на покупку нескольких самолётов Су-35 и комплексов противоракетной обороны С-400.