USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,222 $   Brent79.04 $ Bitcoin6,496.56 $
МОСКВА10°C17:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Минобороны подтвердило вину Израиля в крушении Ил-20

Сергей Булкин/News.ru

в мире [ версия для печати ]

Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии, которые подтверждают вину ВВС Израиля в инциденте. Информация была получена с индикаторов пункта боевого управления системы С-400 авиабазы «Хмеймим».

Технические возможности комплексов С-400, в частности, разрешающая способность радиолокационных средств, позволяют обнаружить и сопроводить не только самолеты, но и высокоскоростные целы, летящие по баллистической траектории. Благодаря этому полученные данные позволяют буквально по секундам зафиксировать как нахождение израильских самолетов, так и ракеты комплекса С-200, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. 

Согласно информации российской стороны, самолеты ВВС Израиля атаковали сирийские объекты на территории мухафазы Латакия. При этом Тель-Авив уведомил российскую сторону об ударе за минуту до его начала, при этом не сообщив местонахождение своих F-16. Фактически, израильские истребители прикрылись российским самолетом от удара сирийской системы ПВО. 

Новые данные свидетельствуют о том, что ракета, выпущенная С-200, резко изменила направление во время приближения к F-16 и пошла на Ил-20. Причиной этого стал перехват головкой самонаведения ракеты цели с большей отражающей поверхностью, то есть, снаряд потерял израильские истребители рядом с большим по размеру российским самолетом. 

При этом один из F-16 в момент трагедии находился на одном азимуте с Ил-20 на высоте от 9 до 10 км. Однако сразу после трагедии он резко поменял направление и высоту полета. 

Все это свидетельствует о том, что все заявления военных Израиля о непричастности к трагедии Ил-20 являются ложными, отметил Конашенков. Кроме того, в Минобороны заявили, что ВВС Израиля 17 сентября проводили провокационные действия в районе захода на посадку в Хмеймиме не только военных, но и гражданских судов, пишет РИА Новости.  

Ранее президент России Владимир Путин провёл телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Беседа состоялась по инициативе израильской стороны. Нетаньяху выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа сбитого 17 сентября в Сирии российского самолёта Ил-20. В рамках беседы лидеры продолжили обсуждение инцидента с учётом того, что представленная сторонами информация расходится. В частности, Россия исходит из того, что именно действия ВВС Израиля стали основной причиной крушения.


самое читаемое
читайте также
в мире 14:16, 23 сентября 2018
Крушение Ил-20 расписали по минутам
Минобороны РФ назвало действия Израиля враждебными
Другие новости
Top