USD  61.5539 EUR  76.0868
GOLD1,348 $   Brent74.46 $ Bitcoin8,248.21 $
МОСКВА16°C16:40
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Лавров и де Мистура обсудят ракетный удар по Сирии

Министр обороны Польши: СССР договорился с нацистами истребить поляков

в мире [ Версия для печати ]
На мероприятии по случаю 73-й годовщины Варшавского восстания прозвучало обвинение в сговоре СССР с Гитлером об уничтожении поляков

Как сообщает агентство РИА Новости, Министр обороны Польши Антони Мацеревич высказал подобное мнение в своем выступлении по случаю 73-й годовщины Варшавского восстания.

Восстание 1944 года было призвано «восстановить независимое, национальное польское государство», однако было жестоко подавлено Гитлером. По мнению министра, участники восстания были вынуждены отбивать «одновременно двух врагов», которые сговорились «против существования польского народа». Мацеревич считает, что история развивалась бы по-другому, если бы поколение Польши «не было так ужасно истреблено, как это произошло из-за преступной немецкой и советской махины».

По словам Министра обороны, «эта часть истории началась с заключения пакта Молотова-Риббентропа», а затем была «красная зараза и советские войска, ждущие, пока Варшава будет истреблена немецкими палачами, пока не будет совершена Вольская резня». По данным историков, во время Варшавского восстания в городском районе Воля убили от 30 до 75 тысяч человек.

Варшавское восстание против гитлеровской оккупации началось 1 августа 1944 года и длилось до 2 октября. Армия Крайова, которой руководило правительство Польши в изгнании, надеялась освободить столицу до прихода в неё Красной Армии. Таким образом была бы подготовлена почва для возвращения прежней власти. Восстание окончилось гибелью около 17 тысяч участников, и было жестоко подавлено. В январе 1945 года Варшаву освободила 1-я армия Войска Польского, созданная в СССР.


Top