USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent80.77 $ Bitcoin6,620.90 $
МОСКВА14°C02:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Меркель пропустила справа

Instagram

в мире [ версия для печати ]
Почему минувшие парламентские выборы в Германии называют «политическим землетрясением»?

По официальным предварительным результатам выборов в парламент Германии, альянс Ангелы Меркель ХДС/ХСС занял первое место с 33% голосов. Вторую по численности фракцию в бундестаге сформирует Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 20,5% избирателей. Однако обе политические силы крайне недовольны своими результатами: поддержка избирателей ХДС/ХСС упала на более чем 8%, а социал-демократы показали худший результат за всю историю партии.

При этом, по данным избирательной комиссии Германии, явка на выборы была сравнима с показателем голосования 2013 года.

Третьей на выборах стала правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) с результатом 12,6% голосов. Причём на востоке Германии, в бывшей ГДР, она стала второй политической силой после партии Меркель. В итоге в бундестаге 19-го созыва впервые с 1953 года будут представлены шесть политических сил: выступающие единым блоком Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, СДПГ, АдГ, либералы из Свободной демократической партии, «зелёные» и Левая партия.

Сопредседатель АдГ Фрауке Петри назвал успех партии «политическим землетрясением»: «Невозможное стало возможным. Германия переживает небывалое политическое землетрясение. Так приступим же к делу!» Умеренные политики считают «Альтернативу для Германии» нацистской силой, и, чтобы не допустить её усиления среди оппозиции, социал-демократы объявили о выходе из прежней коалиции с христианскими демократами Меркель.

Как отмечают эксперты, до ухода социал-демократов в оппозицию были возможны два варианта формирования правящей коалиции — так называемая «Ямайка» (по соответствию партийных цветов флагу Ямайки) — блок ХДС/ХСС, свободные демократы и «зелёные») и привычная большая коалиция (блок ХДС/ХСС и СДПГ). Теперь остался лишь один вариант формирования правящего, но пока выглядящего неустойчивым блока. Сразу после объявления первых результатов голосования Ангела Меркель попыталась успокоить своих сторонников, отметив, что «нам поручено создать правительственную коалицию, а создать коалицию против нас не удастся».

Заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова, специально для News.ru:

— У экспертов не было сомнений в том, что «Альтернатива для Германии» пройдёт в бундестаг, — прогнозы были на уровне 10%. Но тот факт, что «Альтернатива для Германии» стала третьей политической силой, для страны стало неприятным сюрпризом.

Альянс ХДС/ХСС потерял больше всех голосов на выборах — чуть больше миллиона избирателей перешли от ХДС к «Альтернативе для Германии», Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — около 500 тысяч, левые — 400 тысяч. Но если суммировать результаты СДПГ и левых, то получается, что левый блок потерял практически столько же голосов, как и партия Ангелы Меркель. Это большой удар по народным партиям (то есть блоку ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии). Исходя из этого, социал-демократы приняли решение перейти в оппозицию — чтобы не допустить ситуации слабого правительства или правительств проигравших, а заодно — усиления АдГ в оппозиции. Тем самым они вынудили Меркель кооперироваться с «зелёными» и либералами, что нонсенс — такой коалиции в истории ещё не было.

Теперь в бундестаге вроде бы представлены все течения, отражающие желания избирателей, поскольку раньше правый спектр, или спектр недовольных, игнорировался, а этаблированные партии не выражали интересов тех, кто беспокоится, например, из-за большого потока мигрантов.

«Альтернатива для Германии» была образована в 2013 году для противодействия оказанию финансовой помощи Греции и других странам на юге Европы, также выступала против евро и за возвращение к национальной валюте. Но в нынешней ситуации она использовала миграционную проблематику и в итоге объединила не просто правый фланг, к которому присоединились представители довольно радикально настроенных течений, но и всех тех, кто недоволен политикой «открытых дверей». С другой стороны, речь идёт о новой партии, то есть в её руководстве возможны ссоры и противоречия. Особенно между тем крылом, которое выступает за конструктивную политику, и теми, кто за радикализацию партии. Уже сегодня это хорошо видно: Александер Гауланд пообещал «вести охоту» на лидера консервативного блока Ангелу Меркель, а Алиса Вайдель выступила за конструктивную линию. В любом случае четыре следующих года обещают быть крайне противоречивыми и представляют достаточно серьёзное испытание для Ангелы Меркель.

Что касается внешнеполитического курса страны, то здесь также своеобразный расклад. В правительство войдут альянс ХДС/ХСС, «зелёные» и либералы. Все три политические силы настроены критично в отношении России, за исключением ХСС. Его лидер Хорст Зеехофер неоднократно бывал в Москве, и он как глава Баварии (а Бавария довольно широко представлена в России в плане бизнеса) заинтересован в смягчении отношений Германии и Москвы.

Но ХДС, либералы и «зелёные» — это та критическая масса, которая наиболее последовательно относится к российской внешней политике. «Зелёные» — это вообще главные критики российского политического курса. В этом смысле они едины в том, что антироссийские санкции необходимо сохранять и отменять только в случае прогресса в Минских соглашениях. При этом оппозиция, в которую войдут социал-демократы, левые и «Альтернатива для Германии» (если абстрагироваться от того, что она является нерукопожатной партией), заявляет о желании нормализовать отношения с Россией и отменить санкции.

Таким образом, правительство Германии выступает за жёсткий курс в отношении России, оппозиция придерживается другой точки зрения. Дискуссии по этому поводу предстоят жаркие, но последнее слово всё равно останется за Меркель и её правительством.


самое читаемое
Другие новости
Top