Мэр Риги Нил Ушаков Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Поддерживающий русскоязычное население Латвии мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку. Такое решение принял министр по делам регионального развития республики Юрис Пуце.


Отстраняю Нила Ушакова от занимаемой должности председателя Рижской думы, говорится в опубликованном в издании Latvijas Vēstnesis распоряжении министра.

При этом у Ушакова есть право оспорить решение о своей отставке в суде и получить компенсацию в случае, если распоряжение министра будет признано незаконным.

В конце января бюро по борьбе с коррупцией Латвии провело обыски в кабинете мэра. По данным источников РИА Новости, они были связаны с делом о коррупции на государственном предприятии Rigas satiksme, которое занимается общественным транспортом.

Ушаков занимал пост мэра Риги с 2009 года и всегда отстаивал права русскоязычного населения Латвии. Кроме того, он неоднократно выступал против сноса памятника освободителям Риги, возле которого традиционно собираются ветераны Великой Отечественной войны 9 мая. Латвийские националисты считают, что памятник необходимо снести, как символ советской оккупации.

Ранее News.ru писал о том, что Нил Ушаков решил оставить пост мэра Риги и идти на выборы в Европарламент ради сохранения своей партии «Согласие», против которой, по его словам, ведётся «война».