USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,203 $   Brent65.34 $ Bitcoin6,357.60 $
МОСКВА-5°C05:44
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Макрон приближает Францию к независимости

globallookpress

в мире [ версия для печати ]
Молодой президент проявляет всё больше самостоятельности во внешней политике

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу TF 1 подтвердил своё намерение совершить визит в Иран для «требовательного диалога» с руководством Исламской Республики, которая «находится под сильным международным давлением из-за проблемы ядерной программы». Ранее, 13 октября, сразу после того как президент США Дональд Трамп изложил новую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану, как сообщили в Елисейском дворце, Макрон провёл телефонный разговор с Хасаном Роухани.

С момента вступления в должность самый молодой президент в истории Французской Республики проявляет всё больше самостоятельности в международной политике, затрагивая сложные вопросы — будь то иранское ядерное досье или перспективы урегулирования сирийского кризиса. Стремление Макрона к независимому курсу хорошо видно на примере его взаимоотношений с Дональдом Трампом: в мае лидеры стран впервые обменялись рукопожатиями на саммите НАТО в Брюсселе, а буквально через несколько дней — после встречи в Таормине «Большой семёрки» — Макрон раскритиковал Трампа за его решение вывести США из Парижского соглашения по климату. В сентябре французский лидер прямо обвинил своего американского коллегу в безответственности за намерение пересмотреть иранскую ядерную сделку. «Отказ от неё был бы серьёзнейшей ошибкой, а неуважение к ней — пример безответственности, — объявил Макрон, — поскольку это хорошая сделка, являющаяся ключевой для поддержания мира в то время, когда нельзя исключить риск адского пожара».


AP/TASS


Примечательно, что первые не протокольные, а личные инициативы Эммануэля Макрона во внешней политике касались отношений с Россией и США: 29 мая он принял президента РФ Владимира Путина в Версальском дворце, а 2 июня — обратился на английском языке к американскому народу (как раз после выхода США из Парижского соглашения), призвав «сделать планету снова великой». В октябре помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что французский лидер в телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил о готовности стать ключевым участником Петербургского международного экономического форума в 2018 году. Эксперты полагают, что приезд Макрона позволит если не переломить негативную тенденцию в отношениях России и Европейского союза, то немного сгладить противоречия.


Михаил Метцель/ТАСС


Ещё во время избирательной кампании местные СМИ называли Макрона «разрушителем традиционных форм общественной жизни», который стремится к «глубинной трансформации» страны. Сам Макрон пообещал быть президентом-«Юпитером»: именем главного из античных богов во Франции называют президента, приоритет которого — внешняя политика страны, а все рутинные проблемы в социальной сфере и экономике — прерогатива правительства. При всём при этом главными предвыборными обещаниями Макрона были как раз экономические реформы в духе «голлизма».


globallookpress


Вообще риторика Макрона в некоторых случаях прямо напоминает высказывания первого президента Пятой республики: Шарль де Голль, как известно, придерживался независимой «политики величия» Франции, благодаря которой Париж, как отмечают историки, стал играть роль, непропорциональную его реальному могуществу. К слову, именно при президенте Шарле де Голле Франция в 1966 году вышла из военной части Североатлантического альянса, и с тех пор страна в отношении своего ядерного оружия сохраняет некую самостоятельность, в отличие от Великобритании. Так, французские офицеры до сих пор не входят в группу ядерного планирования (ГЯП) НАТО, несмотря на то, что при президенте Жаке Шираке фактическое участие Франции в оборонных структурах НАТО усилилось, а в президентство Николя Саркози в 2009 году страна вернулась в военную структуру альянса.

У Макрона ещё много времени для того, чтобы продемонстрировать свою «реформистскую платформу», но по факту она сильно ограничена сложившейся геополитической системой и проблемами в самой Франции. С другой стороны, учитывая стремления французского лидера к проведению более независимого внешнеполитического курса, чем это было при Олланде, можно предположить, что предвыборная практика команды Макрона обрабатывать профили избирателей в Интернете, формируя их портреты, будет использоваться не только для ярких выступлений, но и для реальных дел.


Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, специально для News.ru:

— Для Франции всегда было характерно стремление к подчёркнуто независимой политике. Основатель Пятой республики Шарль де Голль провозгласил своей задачей возрождение величия Франции (которое понималось им как «путь, который избирают, чтобы превзойти себя, подняться над собой, чтобы избежать посредственности и вновь сделать Францию такой, какой она бывала в свои лучшие времена». — News.ru). И хотя Франция — член Европейского союза и Североатлантического альянса, но периодически на известных этапах внутриполитического развития в стране активизируется проявление этой линии. При Франсуа Олланде мы её не замечали, да и, пожалуй, при Николя Саркози она выглядела довольно карикатурно, но всё-таки проявлялась.

Сейчас мы видим условия, когда геополитическая картина мира в целом довольно сильно меняется в плане дезориентации основных игроков и когда относительно стабильный Европейский союз потерял некоторую долгосрочную перспективу. В этой ситуации Эммануэль Макрон воплощает традиционную парадигму французской внешней политики, в очередной раз пытается сделать Францию драйвером европейского интеграционного процесса и одновременно вернуть стране имя полноценного независимого актора в глобальных или крайне важных региональных делах. Это укладывается во французскую политическую традицию и соответствует характеру и потенциалу самого Макрона. Личный фактор здесь также важен: президент Франции — интеллектуал, человек энергичный и понимающий, что ему надо завоёвывать не только аудиторию университета Сорбонна, но и предместий, поэтому Макрон играет на разных площадках. Кроме того, Франция сейчас с точки зрения своего самосознания находится не в очень хорошей форме, она находится в постоянном шоке от миграционного кризиса и не играет роль такого мощного локомотива, как это делает Германия и её экономика. В общем, французы ждут перемен, и Макрон улавливает эти ожидания.


самое читаемое
читайте также
политика 09:40, 20 сентября 2017
Макрон готовится к визиту в Россию
Французского лидера в нашу страну пригласил Владимир Путин
политика 01:40, 20 сентября 2017
Макрон: Урегулирование в Сирии невозможно без России
Президент Франции заявил, что сотрудничество с нашей страной неизбежно в целях обеспечения "функционирования глобальной окружающей среды"
в мире 12:08, 1 сентября 2017
Президент Макрон выступил против социальных «завоеваний» французов
Рейтинг французского президента Эммануэля Макрона стремительно падает, а он начинает непопулярную реформу рынка труда
в мире 13:10, 24 августа 2017
Президент Франции Макрон потратил на макияж 26 тысяч евро за три месяца
Услугами визажиста глава государства начал пользоваться во время предвыборной кампании
Другие новости
Top