USD  65.9751 EUR  76.5047
GOLD1,225 $   Brent80.46 $ Bitcoin6,659.71 $
МОСКВА16°C21:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Македония предаёт себя ради НАТО и Евросоюза

Протест против переименования Республики Македония в Салониках, Греция Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Nicolas Economou

Протест против переименования Республики Македония в Салониках, Греция

в мире [ версия для печати ]
Как новое название республики поможет договориться с Грецией и начать вступление в интеграционные группировки

Договорённость Греции с Македонией о переименовании последней откроет ей дорогу в ЕС и НАТО. Впрочем, и в самой Македонии, и в Европе заявляют о «постыдном шаге» и «жертве идентичностью» ради членства в Евросоюзе и Североатлантическом блоке. Ещё более сильна оппозиция в Греции. Всё это, полагают эксперты, может подорвать усилия Македонии, в то время как республике остаётся надеяться только на международные гарантии.

Соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония снимет возражения Греции против начала переговоров о вступлении этой балканской республики в ЕС, заявил ТАСС дипломатический источник в Евросоюзе. Он предупредил, что начало переговоров с Республикой Северная Македония ещё не означает процесса самого вступления или установку его конкретных сроков. Македония сможет войти в состав ЕС только после «завершения процесса гармонизации своего законодательства с европейским», подчеркнул собеседник.

Напомним, Македония подала заявку на членство в ЕС в 2004 году, через год ей предоставили статус кандидата. Однако против начала переговоров выступила Греция. Она потребовала от Македонии официально сменить название республики, поскольку оно совпадало с наименованием греческой провинции, где родился знаменитый Александр Македонский. По мнению Афин, Македония в будущем могла предъявить Греции территориальные претензии. Македония же упиралась, что не может предать себя, своих граждан и свои корни.

12 июня премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил о соглашении с Афинами по переименованию балканской республики. Он отметил, что новое название — Республика Северная Македония — сохраняет «македонскую идентичность», а договорённость с Грецией гарантирует дальнейшее «процветание страны». Кроме того, теперь Македонию пригласят и в НАТО, что станет гарантированным притоком инвестиций в республику, уверен Заев. 

Спор между Грецией и Македонией по поводу названия последней продолжался 27 лет, подчеркнул Sky News. Однако теперь у Греции нет претензий. «Мы достигли соглашения, которое включило все наши условия», — цитирует издание греческого премьера Алексиса Ципраса.

Балканские республики обожают спорить по тем или иным вопросам. Слово «компромисс» там имеет отрицательное значение, отмечает Al Jazeera. Факт, что Греция и Македония наконец-то договариваются, приветствуют все члены ЕС, подчёркивает издание.

Впрочем, экспертное сообщество в ЕС не спешит приветствовать договорённость. «Это очень постыдный шаг для Македонии. Он показывает, что Македония готова пожертвовать собственной идентичностью, чтобы присоединиться к таким организациям, как ЕС», — подчеркнул в комментарии News.ru британский политолог Джон Локленд.

В Македонии кипят дискуссии: оппозиция настаивает, что переименование республики — это «капитуляция и предательство национальных интересов». С другой стороны, есть мнение, что это необходимый шаг. Осенью по вопросу переименования пройдёт референдум, отметил в беседе с News.ru научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко.

Шаг к переименованию стал возможен благодаря тому, что в республике сменилось руководство. Если прошлое правительство было правоцентристским, националистическим и «обосновывало власть на идеологии македонской государственности, её названия», для нового правительства — социал-демократов — эти вопросы не столь принципиальны, поэтому они «более склонны к компромиссу», пояснил Пивоваренко. 

Протест против переименования Республики Македонии в Салониках, ГрецияGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Aggelos Barai

Протест против переименования Республики Македония в Салониках, Греция

Что касается ЕС и НАТО, они намерены расширять членство, в том числе и за счёт Сербии и Македонии, отметил Локленд. 

Пивоваренко добавил, что представители Скопье за последнее время регулярно общались с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, кроме того, были контакты и с премьером Великобритании Терезой Мэй. Так что если не гарантии, то по крайней мере обещания Македония получила. 

«Имела место определённая сделка», — заметил эксперт.

Между тем процесс вступления в ЕС всегда очень медленный, и Локленд не уверен, «что это быстро произойдёт». А вот процесс вхождения в НАТО, по его мнению, будет ускорен.

Пивоваренко также указал на тот факт, что вступление Македонии в ЕС может затянуться. Он напомнил, как Черногория достаточно быстро вступила в НАТО, но до сих пор не вошла в ЕС. «Македония может пойти по аналогичному пути», — отметил он.

Вступление в НАТО в Македонии «считают единственным способом гарантировать безопасность своих границ», подчеркнул эксперт. У республики не очень сильная армия, она со всех сторон окружена соседями, которые в разные годы высказывали далеко не дружелюбные планы в отношении Македонии. Сейчас перед республикой стоит угроза албанского фактора — здесь проживает более 20% албанцев. 

«Поэтому ничего не остаётся, как надеяться на международные гарантии», — резюмировал эксперт. 

Солдаты НАТО на ученияхflickr.com/Allied Joint Force Command Brunssum

Солдаты НАТО на учениях

Между тем балканское урегулирование ещё может сорваться, предупредила Al Jazeera. Оппозиции в Македонии вряд ли удастся переломить голосование в парламенте в свою пользу. Однако после этого документ должны будут ратифицировать Афины. «Сможет ли Ципрас набрать достаточное количество голосов в парламенте, чтобы сделка была одобрена?» — задаётся вопросом СМИ. 

Лидер крупнейшей оппозиционной партии Греции «Новая демократия» Кириакос Мицотакис уже выступил против соглашения. «Это означает, что греческий премьер будет зависеть от поддержки других оппозиционных сил. Если Ципрасу удастся провести это голосование в свою пользу, он войдёт историю», — подчеркнул телеканал.


самое читаемое
Другие новости
Top