Фото: Global Look Press/Xinhua/Boris Vergara

В ходе телеобращения к нации президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что некоторые из организаторов покушения на него живут в США. В Каракасе инцидент уже назвали терактом. В Госдепартаменте США сообщили, что изучают случившееся.


«Мы спросим с тех ответственных, кто живёт за границей, в первую очередь в США. По первым данным расследованиям, многие из организаторов покушения живут в США, в штате Флорида. Надеюсь, что правительство Дональда Трампа будет готово бороться с террористическим группами, которые совершают покушения против мирных стран, в нашем случае — Венесуэлы», — цитирует Мадуро РИА «Новости».

Также он обвинил в причастности к покушению своего колумбийского коллегу Хуана Мануэля Сантоса.

«Всё указывает на правых, на венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми, и имя Хуана Мануэля Сантоса стоит за этим покушением», — заявил президент Венесуэлы.

Мадуро заверил, что причастные к покушению на его жизнь понесут жёсткое наказание.

«В Венесуэле должно свершиться правосудие в отношении тех, кто покушался на мою жизнь и на жизнь высокопоставленных представителей руководства... Правосудие, максимальное наказание! И не будет им прощения. Те, кто осмелился совершить покушение на жизнь, пусть забудут о прощении», — цитирует Мадуро ТАСС.

По словам венесуэльского лидера, взрывное устройство взорвалось рядом с ним, вскоре произошёл второй взрыв.

«Меня защищает бог, но на земле меня защищают народ и боливарианские вооруженные силы», — заявил Мадуро, добавив, что сохранил спокойствие во время инцидента.

Глава верховного суда Венесуэлы Майкель Морено назвал покушение на Николаса Мадуро терактом.

«Я решительно осуждаю сегодняшние террористические действия, целью которых было покушение на жизнь президента республики, а также высшего военного командования и представителей властей. Я был свидетелем этого отвратительного террористического акта, который может породить только извращенный ум, мотивированный ненавистью и экстремизмом, с единственной целью — создать хаос и политическую дестабилизацию», — написал Морено в Twitter.

В Госдепартаменте США отреагировали на произошедшее в Каракасе, заявив, что изучают информацию о покушении.

Глава Конституционной ассамблеи Венесуэоы Дьосдадо Кабельо ранее заявил, что неудавшееся покушение Николаса Мадуро организовали правые политические силы. Попытка покушения произошла во время празднования 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии.