USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,498.70 $
МОСКВА9°C00:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

МИД объявил о заменах

в мире [ версия для печати ]
В ближайшее время российское руководство пойдет на замену послов в трех ключевых для нашей внешней политики странах: США, Франции и Германии

Понятно, что такая смена вполне могла бы восприниматься как признак некоего внешнеполитического поворота: дескать, новые реалии требуют и новых исполнителей. Однако, вряд ли стоит ожидать, что новые российские полномочные представители способны что-то изменить в ситуации продолжающейся деградации наших отношений с Западом. Но даже в такой сложной обстановке всегда есть шанс на оживление контактов. И все-таки...

Сергей Кисляк (1950 г.р.) — посол России в США

Засиделись или смена вех?

Начнем с того, что замена нашего посла в США — мера явно вынужденная. Сергей Кисляк провел за океаном долгий срок и заслужил авторитет в среде дипкорпуса и вашингтонского истеблишмента. Но в последние месяцы он, что называется, попал в зубья противостояния обиженных на судьбу демократов и республиканцев, также традиционно не слывших русофилами. В результате обстоятельства работы Кисляка серьезно осложнились, а его наработанные контакты оказались замороженными, поскольку отныне даже откровенный фейк о встрече с нашим послом грозит неприятностями любому госслужащему США.

Ситуация с российскими послами в Париже и Берлине несколько иная. И Гринин, и Орлов провели на своих постах немалые сроки — девять и восемь лет соответственно. И если берлинский Гринин на протяжении всей своей работы имел дело фактически с одним правительством фрау Меркель, то парижский Орлов пересидел и Саркози, и Олланда. И получил шанс войти в контакт с дебютантом Макроном.

Александр Олов (1948 г.р.) — посол России во Франции

В этой связи замена Орлова выглядит куда логичнее, чем скорый отзыв Гринина. Для контактов с новым французским президентом вполне логично послать в Париж нового посла, начинающего свое общение с тамошним истеблишментом с чистого листа. Да и восемь лет на берлинских хлебах — не срок, если вспомнить сколько в свое время привел в Америке легендарный посол Добрынин. Впрочем, Гринин может досидеть до германских выборов, до которых менее двух месяцев.

Но время неумолимо. Гринину уже исполнилось семьдесят лет, а Орлову уже шестьдесят девять. Иными словами, оба чиновника подошли к критической отметке для госслужащих. Несмотря на то, что теперь казенный люд выходит на полную пенсию в шестьдесят пять лет, семьдесят — это служебный предел.

Притом, что у возвращающихся послов могут быть разные карьерные перспективы и вне крепких мидовских стен. В частности, поговаривают, что растревоживший американский политический улей Сергей Кисляк может продолжить служить Родине в качестве сенатора.

На замену планируются…

Что касается США, то там полная ясность.Кисляка должен заменить Антонов, кадровый дипломат, занимавший, однако, в последние годы пост заместителя министра обороны, курировавшего международные связи министерства. Видимо, человек с опытом переговоров по контролю за различными видами вооружений, окажется на своем месте в Вашингтоне на фоне возникающих взаимных претензий по соблюдению старых разоруженческих схем и возможно, с течением времени достижения новых компромиссов в этой щекотливой сфере.

Есть сведения, что на переговорах нашего заместителя министра иностранных дел Долгова с американскими коллегами был решен и вопрос о предоставлении на Антонова агремана — предварительного одобрения со стороны США его назначения.

Владимир Гринин (1947 г.р.) — посол России в Германии

Собственно, есть информация, что и для Берлина с Парижем замены уже подготовлены. Естественно, что для таких ответственных постов подбирают классических тяжеловесов. И если речь не идет об отставных политиках, то агреманы запрашивают на опытнейших дипломатов.

К слову, буквально на днях ушел из жизни академик Рыжов, сделавший себе имя в политики в качестве активиста еще проельциновской межрегиональной группы. Известный учены был поощрен постом в Париже, но, как мне рассказывали, его срок был мучением как для него, так и всего дипсостава.

Нынче в ход идут карьерные дипломаты. В Париж сватают заместителя Лаврова Сергея Мешкова, а в Берлин — шефа третьего департамента МИДа Сергея Нечаева, бывшего послом в Австрии, Финляндии и Польше.

Не лишне отметить, что обоим сходу придется включаться и в развитие Минского процесса. Коль скоро и Германия, и Франция выступают гарантами этого многострадального соглашения.

Конечно, мы понимаем, что послы фактические технические исполнители воли Кремля. Но ведь и исполнять можно по-разному.


самое читаемое
Другие новости
Top