USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,240.85 $
МОСКВА-3°C05:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Лукашенко испугался Путина и уволил министров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин

в мире [ версия для печати ]
В чём причина гнева белорусского президента на подчинённых

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 августа дал указание сменить руководство правительства, уволил нескольких министров, а одного из них отправил работать на завод. Поводом стала неустроенность Оршанского района Витебской области, который глава государства посетил накануне, но не исключено, что для кадровых перестановок были куда более веские причины.

Лукашенко напомнил чиновникам города Орше, что давал поручения улучшить экономику района ещё к 2017 году. «По всем направлениям были приняты мною решения. Они систематизированы, доведены до исполнителей. Не сделано практически ничего, несмотря на напоминание мною и предупреждения на самых высоких уровнях», — заявил президент. Особенно возмутила белорусского лидера ситуация на Оршанском инструментальном заводе. Президенту был предложен маршрут посещения предприятия, но он выбрал свой и заглянул почти в каждое помещение, где заметил грязь, завалы старых вещей и дырявую кровлю. Тут же было принято решение отправить работать на завод министра промышленности Виталия Вовка, при этом выйти на новое место работы его обязали на следующий же день, а должность ему подберёт руководство предприятия.

Разбор увиденного Лукашенко продолжил во вторник, 14 августа, на заседании кабинета министров. По его словам, причина сложившего положения кроется в «пофигическом отношении правительства к поручениям президента». Тут же были оглашены кадровые решения. «На этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован», — дал указание глава государства. При этом были отправлены в отставку глава Оршанского района Александр Позняк, министр промышленности Виталий Вовк, глава министерства архитектуры и строительства Анатолий Чёрный, губернатор Витебской области Николай Шерстнёв получил строгий выговор, а председателю Государственного военно-промышленного комитета Олегу Двигалёву и главе совета безопасности страны Станиславу Засю было объявлено о полном служебном несоответствии. Также за недоработки в сфере здравоохранения был подвергнут критике вице-премьер Виталий Жарко. «Почему у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет, а тут вы не успели. В Гомеле вы не успели, здесь вы не успели», — сказал Лукашенко, обращаясь к заместителю премьера.

Как видно по кадрам, показанным белорусским телевидением, во время заседания глава государства был эмоционально возбуждён и даже ударил ладонью по столу. По словам Лукашенко, плохая работа чиновников подрывает его авторитет. «Кто имел право отменять мои решения? Президент поставил публично перед народом железобетонно задачу: решить и точка. Всё надо было бросить сюда, чтобы показать, что президент в стране есть, и он управляет страной», — прокричал белорусский лидер.

Дмитрий Болкунец, экономист, специалист по Белоруссии:

На мой взгляд, у нынешнего разноса правительства есть несколько причин. Во-первых, это тяжёлая экономическая ситуация в стране. Сейчас из Москвы приходят сообщения, что российское правительство собирается провести налоговый манёвр, подразумевающий поднятие НДПИ, что повысит стоимость нефти для Белоруссии. Что с этим делать, Лукашенко пока не знает.

Вторая причина — снижение рейтинга Лукашенко. У президента, наверное, есть информация о недовольстве народа, вот он и в ярости. Если Лукашенко говорит, что министры подрывают авторитет главы государства, то положение действительно серьёзное. И если он едет на завод и лично требует, чтобы там починили крышу, значит, в стране не было системной работы.

Третья причина — предстоящая встреча с президентом России Владимиром Путиным. Как пишут СМИ, Лукашенко будет просить новые кредиты, но Путин может поставить перед белорусским лидером серьёзные вопросы, в том числе касающиеся строительства Союзного государства. Перед встречей Лукашенко важно показать, что он контролирует ситуацию в стране и пользуется у граждан большим авторитетом. Только сделать это непросто. Я давно не припомню, чтобы Лукашенко был таким злым.

Протекающая крыша — это всего лишь повод. Лукашенко надо было продемонстрировать, что он всё знает в стране. Он специально свернул с ранее запланированного маршрута и увидел эту злосчастную крышу. Я считаю, что этот спектакль с разносом чиновников был им задуман изначально. Части общества нравятся такие спектакли, но большинство устало от них.

Проблема в том, что на смену одним министрам придут другие, которые тоже не справятся с работой и также будут с позором уволены. Белорусская земля богата талантами, но Лукашенко не терпит вокруг себя самостоятельных и талантливых. В итоге мы видим, что даже на маленьком предприятии президент вынужден лично давать указание починить крышу. То есть у директора предприятия настолько отсутствует мотивация что-то делать.

Ситуацию могло бы поправить снижение доли государства в экономике — вряд ли директор частного предприятия допустил бы протечку крыши. Но Лукашенко очень боится приватизации, предполагая, что заводы и фабрики захватят жулики. Поэтому ему приходится самому давать указание, где отремонтировать крышу, и устраивать чиновникам разносы.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top