USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,211 $   Brent66.16 $ Bitcoin5,732.50 $
МОСКВА-2°C22:41
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ливия попросила Россию о помощи

в мире [ версия для печати ]
Ливийский фельдмаршал попросил Российскую Федерацию направить в его страну военную помощь. Это поможет окончательно очистить Ливию от террористов

Командующий ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар признался журналистам, что во время сегодняшней беседы с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым он попросил Россию оказать военную помощь Ливии. Россия не против, но настаивает на том, чтобы Хафтар предварительно договорился с «параллельным» правительством национального согласия Файеза Сараджа.

После падения режима Муаммара Каддафи и и убийства лидера Ливийской Арабской Джамахирии в 2011 году Ливия распалась на исторические области — Триполитания, Киренаика и Феццан, которые в начале прошлого века объединила итальянская колония Ливия. Народы там тоже разные — арабы, берберы, туареги и тубу. Далее раскол пошёл по клановому и племенному принципам.

Халифа Хафтар — человек непростой судьбы. Сначала любимец и военачальник Каддафи, затем предатель, перешедший на сторону США и сотрудничавший с ЦРУ. Он вернулся в Ливию после 20 лет изгнания и объявил войну исламистам. Войну эту он ведёт успешно. Однако, для мирового сообщества пока законно избранным считается правительство Сараджа (которое базируется в Триполи). Правительство, за которое сражается Хафтар, находится в Тобруке (Киренаика). Номинально его возглавляет премьер-министр Халифа аль-Гави.

В марте этого года российская частная военная компания «РСБ-Групп» проводила разминирование на подконтрольной Хафтару территории на заводе в Бенгази. Глава компании Олег Криницын отметил, что все работы выполнялись по запросу того ливийского руководства, которое российская сторона считает законным.


самое читаемое
Другие новости
Top