Правительство национального единства (ПНЕ) Ливии призвало страны Лиги арабских государств (ЛАГ) и Россию остановить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром на Триполи в ходе прошедшего во вторник министерского заседания Российско-арабского форума. Текст закрытого выступления главы делегации ПНЕ на пятой министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества, директора департамента международного сотрудничества МИД Ливии Джамаля Елбарага находится в распоряжении News.ru.


Мы просим срочно содействовать в приостановлении этого нападения на Триполи и возвращения атакующих сил на исходные позиции без конкретных условий, а также подтвердить мирное решение данного кризиса, — заявил Елбараг.

Глава ливийской делегации напомнил, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН, позиции Лиги арабских государств и неоднократным призывам международного сообщества, а также выступления глав делегаций, участвующих в форуме, решение ливийского кризиса должно быть политическим. Оно должно исключать использование военных действий в связи с их негативным воздействием на безопасность и стабильность в регионе.

Global Look Press

При этом он поблагодарил Россию за её позицию по Ливии.

Я выражаю вам признательность ливийского народа и его национального руководства за позицию вашей страны, за поддержку желаний ливийского народа в стабильности, мире, развитии и национального примирения, — сказал политик.

Также политик указал, что до наступления Хафтара на Триполи страна готовилась к проведению общенациональной конференции по межливийскому диалогу под эгидой ООН в середине апреля в городе Гадамес. Директор департамента международного сотрудничества МИД Ливии подчеркнул, что ЛНА осуществляла воздушные налёты и использовала тяжёлую артиллерию, что противоречит международным конвенциям. Кроме того, силы Хафтара совершили нападение на единственный гражданский аэропорт Триполи Митига.

 гражданский аэропорт Триполи «Митига» гражданский аэропорт Триполи «Митига»Global Look Press

Всё это было военным решением, а не политическим. Эти нападения направлены против правительства национального единства, которое является единственным легитимным в Ливии согласно резолюции Совета Безопасности, международному праву и резолюциям Лиги арабских государств, — подчеркнул Елбараг.

По его словам, нападения армии Хафтара на гражданские учреждения ставят под угрозу жизни мирного населения и являются нарушением международного гуманитарного права.

Продолжение вооружённого нападения на Триполи приведёт к гуманитарной катастрофе и увеличит страдания населения, а также позволит развязать широкомасштабную гражданскую войну и отложит политический процесс, предлагаемый ООН, — отметил глава ливийской делегации.

Елбараг добавил, что в настоящее время ПНЕ «испытывает определённые затруднения», но работает с полной отдачей для усиления безопасности, стабильности страны и объединения институтов государства с целью достижения национального примирения. Необходимо создать атмосферу для проведения справедливых выборов на конституционной основе с целью достижения экономического развития и процветания ливийского народа, заключил политик.

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар 4 апреля начал наступление на Триполи под предлогом освобождения города от террористов. На данный момент армия Хафтара контролирует города Гарьян и Сурман к югу от Триполи. В ночь на 17 апреля поступили сообщения о том, что несколько ракет были запущены в сторону ливийской столицы, в результате чего погибли три человека и 23 пострадали, передаёт РИА Новости. В общей сложности, по данным Всемирной организации здравоохранения, с момента наступления погибли больше 170 человек и почти 800 получили ранения. При этом, как отмечали News.ru эксперты, изначальные планы командующего ЛНА занять Триполи молниеносным броском не воплотились в жизнь, и сейчас можно говорить о провале первого этапа операции Хафтара.