USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,211 $   Brent66.13 $ Bitcoin5,732.50 $
МОСКВА-2°C22:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ленина демонтируют заодно с конфедератами

в мире [ версия для печати ]
Мэр Сиэтла Эд Мюррей призвал снести установленные в этом американском городе памятники основателю советского государства и солдатам армии Юга

На фоне набирающей силу кампании по уничтожению памятников солдатам и генералам Конфедерации на Юге США мэр Сиэтла заявил о необходимости избавить город не только от этих монументов, но заодно ликвидировать статую Владимира Ленина, которая, кстати, является частной собственностью.

«Их существование вызывает боль у тех, кто сам или чьи члены семьи были затронуты этими зверствами, — утверждает Мюррей. — Это относится как к мемориалам Конфедерации, так и к статуям, которые боготворят основателя авторитарного советского режима».

Что касается памятников конфедератам, то противостояние ещё впереди. Дикси (белые южане) и разнообразные правые и националисты показали не так давно в Шарлотсвилле, что гражданская война может вспыхнуть вновь, и вновь Юг будет драться с Севером. Левые и янки (северяне) при полном попустительстве властей Штатов крушат памятник за памятником. В некоторых штатах власти «бегут впереди паровоза» и в надежде успокоить страсти сами берутся за демонтаж. 

Неудивительно, что началось всё это после победы Трампа на выборах. Американский политический истеблишмент мстит «белому» Югу за то, что он в полном составе голосовал за Дональда Трампа. Но у южан оружия хватает, как, впрочем, и у северян.

Статуя Ленина в этой ситуации совершенно не к месту. Он — часть гражданской войны в России, но никак не в США. Большинство американцев вообще не знают, кто это такой. А есть ещё и опасность, что леваки бросятся её защищать, вот тогда господин Мюррей будет выглядеть бледно.

Пятиметровое бронзовое изваяние вождя мирового пролетариата привёз в Сиэтл из Чехословакии в 1988 году местный житель Льюис Карпентер. Он объявил статую произведением искусства и хотел продать. Но в 1994 году он погиб, а наследники всё так и торгуют этим монументом. Пока Ленин стоит в богемном районе Фремонт (на частной земле, не на городской), и его используют для разного рода перформансов: то под Санта-Клауса раскрасят, то под Джона Леннона, а то местное ЛГБТ-сообщество его в девушку переоденет. Они, кстати, могут поддержать леваков, если те решат помешать разрушительным замыслам мэра Мюррея по поводу статуи Владимира Ленина.


самое читаемое
Другие новости
Top