Фото: pixabay.com

Греческие археологи нашли на северо-востоке Пелопоннеса остатки древнего города-государства Тенея, построенного троянскими пленными.  


«Близ селения Хилиомоди в области Коринфия на полуострове Пелопоннес были обнаружены остатки поселения, которые подтверждают, что в этом месте находился древний и достаточно богатый город, основанный пленными, выжившими в ходе Троянской войны», — сообщили в Министерстве культуры и спорта Греции.

Археологам удалось откопать не только вымощенные дороги и архитектурные сооружения. Они также обнаружили захоронения с драгоценностями и десятки редких монет.

«Всего более 200 редких монет, свидетельствующих о том, что город был очень богатый», — пояснила руководитель раскопок Елена Корка.

Монеты датируются от раннего эллинистического периода и до поздней римской эпохи. 

Ранее News.ru писал, что древнегреческое поселение Манитра обнаружено в восточной части Крымского полуострова. Археологи нашли его на территории Ленинского района, возле села Октябрьское, неподалёку от Керчи. Специалисты относят городок к IV–II вв. до н.э. Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко назвал находку уникальной.