USD  65.9751 EUR  76.5047
GOLD1,226 $   Brent80.59 $ Bitcoin6,568.10 $
МОСКВА16°C00:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Легальный вампиризм: литры украинской крови идут на экспорт

АГН «Москва»/Андрей Любимов

в мире [ версия для печати ]
Почему Киев разрешает торговать плазмой частникам, когда больницы заявляют об угрожающем дефиците компонентов крови

Как ни старались киевские журналисты «отбелить» решение правительства поставлять кровь на экспорт и представить это происками российской пропаганды, новость вызвала большой резонанс на Украине. Пока разрешение на реализацию 32 компонентов донорской крови и изготовленных из неё препаратов получила фармацевтическая компания «Биофарма Плазма», но, как отмечает портал «Страна», в последующем подобные разрешения могут получить и другие компании.

В украинском кабмине, ссылаясь на данные Минздрава, который возглавляет уроженка США с украинскими корнями Ульяна Супрун, рассказали, что в стране не только хватает донорской крови для обеспечения внутренних потребностей, но есть и остатки, которые и планируется реализовывать. Как отмечает сайт «Медпросвещение», по действующему украинскому законодательству компоненты и препараты донорской крови разрешается продавать за пределы страны при условии, что имеющиеся запасы полностью покрывают потребности населения.

В 2015, 2016 и 2017 годах правительство Украины также издавало подобные постановления для «Биофармы» — одной из крупнейших частных фармакологических компаний — и аффилированной с ней «Биофармы Плазма». Однако ряд украинских СМИ, опросив экспертов, пришли к выводу, что хотя легальные поставки донорской крови за рубеж могут заставить местных фармацевтов вкладываться в систему донорства, в настоящее время на Украине есть «фундаментальные проблемы», без решения которых весь подобный бизнес выглядит странно. В частности, нарушена логистика поставок внутри страны при собственном дефиците донорской крови. То есть если какие-то объёмы крови и её производных остаются невостребованными внутри Украины, то это вовсе не показатель того, что они действительно не нужны населению: просто в одних лечебных учреждениях крови недостаточно, в других её утилизируют, и ситуация каждый раз меняется.

Украинский военный госпитальGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Oleksandr Rupeta

Украинский военный госпиталь

В итоге правительство разрешает экспорт крови, Киевский городской центр крови обращается к жителям столицы стать донорами, а Запорожская городская больница экстренной и скорой медицинской помощи и вовсе заявляет об угрожающем дефиците донорской крови и объявила марафон по её сдаче. 

Как отмечают украинские «Вести», в настоящее время на 1000 украинцев приходится 10 доноров (из них 70% те, кто сдают кровь разово). В Европе ситуация значительно лучше: на 1000 человек — 40 доноров. В США на 1000 человек — 60 доноров.

До известных событий на Украине местная служба крови, построенная по советским лекалам — по территориальному принципу, состояла из 51 станции переливания крови: 24 областных, одной республиканской и 26 городских. Казалось бы, в связи с войной в Донбассе потребность в переливании крови должна была привести в тонус соответствующие учреждения, однако, как писала ещё в 2015 году в своей нашумевшей статье украинский врач-трансфузиолог высшей категории, президент международной общественной организации «Ассоциация бескорыстного донорства крови «ПоКроВа»» Лариса Вахненко, на Украине нет ни национального центра службы крови, ни центра сбора информации, ни возможности распределения и доставки крови. 

По её словам, на станциях переливания крови находится 42 тысячи литров непереработанной плазмы, из которой можно было бы производить криопреципитат и другие препараты, необходимые больным и раненым в зоне боёв на Юго-Востоке. Но многие станции переливания крови «дружно закрыли производственные отделы», а Минздрав вместо переработки плазмы наоборот её накапливает и даже издал приказ удлинять сроки хранения до трёх лет при стандарте не более 24 месяцев. 

По мнению Вахненко, всё дело в том, что правительство делает это в угоду частной «Биофарме» с иностранным финансированием, для рентабельности которой нужны большие запасы плазмы, поскольку за рубежом производство препаратов плазмы считается одним из самых прибыльных.

Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко в интервью «Стране», ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, отметил, что показатель заготовки крови из расчёта на каждого жителя страны без учёта войны в Донбассе — всего 9,5 мл в год (при норме в 12 мл). При этом, по его словам, полученная кровь не всегда доходит до пациентов: из-за неправильного хранения и т.д. на Украине пропадает до 20% всей донорской крови. «В итоге родственникам нуждающихся в чужой крови пациентов приходится искать доноров самостоятельно. И тут уже совсем другие расценки — от 1 тысячи до 2–3 тысяч гривен (по курсу 1 тысяча гривен — около 2,2 тысячи рублей), в зависимости от того, насколько редкие группа и резус-фактор», — говорит Кравченко. 

Ещё одна проблема — чёрный рынок, как отмечают украинские СМИ, с ежегодным оборотом около 90 тысяч литров. Так, в 2017 году Служба безопасности Украины провела задержания на одном из киевских предприятий, где незаконно продавали донорскую кровь частной клинике. «Всего за два года незаконной деятельности злоумышленники обогатились на 20 млн грн», — рапортовала тогда пресс-служба «безпеки».


самое читаемое
Другие новости
Top