USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,450.42 $
МОСКВА17°C05:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ледоруб Троцкого станет экспонатом

в мире [ версия для печати ]
В новом Международном музее шпионажа в Нью-Йорке выставят орудие убийства главного оппонента Сталина Льва Троцкого

Интерес к альпинистскому аксессуару австрийской фирмы Werkgen Fulpmes обеспечен. Публика всегда испытывает тягу к предметам со шлейфом мрачной истории. Тем более что сам ледоруб, ставший историческим символом эпохи, политической борьбы, иллюзий и разочарований, имеет и собственную посттроцкистскую биографию.

В своё время кровавый инструмент извлёк со склада вещдоков агент мексиканской тайной полиции Альфредо Салас. Затем в качестве наследства он достался его дочери Анне Алисии, которая несколько десятилетий хранила судебную улику под своей кроватью, пока, наконец, кризис не заставил оценить её во вполне конкретных долларах. Говорят, ледоруб хотел купить внук Троцкого Волкофф, но, видимо, цена оказалась для него неподъёмной. И приобрёл ледоруб, в конце концов, Кит Мелтон, автор шпионских романов и один из учредителей Международного музея шпионажа. Но, без сомнения, будущим экскурсантам у витрины с ледорубом будет прочитана целая лекция об одном из самых громких убийств ХХ века.


Длинная дорога в Мексику

Проигравший в конце двадцатых годов аппаратную борьбу «гений революции» был обречён. Но его главный противник, Сталин, умел ждать. Поэтому после последнего публичного выступления его соратников на праздновании 10-летия Октябрьской революции Троцкого высылают в Казахстан, откуда он жалуется соратникам на некачественные местные рестораны. А затем, под предлогом, что он не разоружился перед партией и продолжает незаконную политическую деятельность, Троцкого высылают за границу.

В Турцию его вместе со всем архивом везёт пароход, названный по злой иронии истории «Ильич». Но в стране, буквально нашпигованной белогвардейскими эмигрантами и агентами ГПУ, Троцкий резонно опасается за свою жизнь. Вскоре при странных обстоятельствах сгорает архив, в котором было немало компромата на советский режим. И Троцкого не пришлось уговаривать переплыть во Францию.

Но и оттуда он вскоре уезжает в Норвегию, где его опять достаёт сталинская длань. Под давлением Кремля даже социал-демократическое правительство вынуждено фактически посадить Троцкого под домашний арест. Но вот руку Троцкому протягивает революционно настроенный новый президент Мексики Лисаро Карденас.


Не пулей, так ледорубом

В Мексике на первых порах Троцкий гостит у известного художника — монументалиста Диего Риверы, мужа Фриды Кало, ставшей в последние годы благодаря Голливуду особенно знаменитой. Говорят, что у пламенного революционера и прогрессивной художницы даже вспыхнул скоротечный роман, приведший к разрыву Троцкого с женой.



Помирила супругов только трагическая смерть сына — Льва Седова, которого, как считают многие историки, устранили по приказу из Москвы. Лев Давидович понимает: кольцо сжимается, и он форсирует свою деятельность. В 1938 году окончательно оформляется так называемый троцкистский IV Интернационал, взявший безоговорочный курс на мировую революцию. Троцкий без устали костерит советскую бюрократию, утратившую всякую революционность.

Из Москвы пугают братьев по классу альянсом Троцкого с фашистами. Жёстко ставится вопрос о его ликвидации. Операцию начинают разрабатывать ныне почти легендарный генерал Судоплатов, организатор нескольких ликвидаций за границей, и будущий генерал Эйтингон.

В своих мемуарах Павел Судоплатов подробно рассказал о том, как его назначили заместителем начальника Иностранного отдела НКВД, в первую очередь для того, чтобы организовать ликвидацию Старика, как Троцкий проходил в документах «конторы». Судоплатов формирует в Париже две независимые друг от друга группы. В одну входили мать и сын — Каридад Меркадер дель Рио и Рамон Меркадер, имевшие опыт подпольной работы в Испании, в другую — художник Сикейрос со товарищи.

На подмогу Сикейросу был направлен из Западной Европы нелегал Григулевич (оперативная кличка — Юзек). Именно он вошёл в контакт с одним из охранников Троцкого. И в один из вечеров напросился к нему в гости. Вслед за Григулевичем во двор ворвалась группа Сикейроса, которая из пулемёта буквально изрешетила весь дом. Но поскольку стреляли через закрытую дверь, Троцкий успел спрятаться и не пострадал.

Поэтому в дело был введён молодой Меркадер, завязавший роман с переводчицей Троцкого Сильвией Агелофф. В Мексике он представлялся канадским бизнесменом Фрэнком Джексоном. Развязка операции наступила, когда он принёс на рецензию Троцкому свою статью об оккупации Франции. Пока Троцкий читал материал, Рамон и нанёс ему удар тем самым ледорубом по затылку. Удивительно, что Троцкий смог не только закричать, но и схватить Меркадера и удерживать его до прихода охранников.


Герой Советского Союза

Меркадер отсидел в мексиканской тюрьме все 20 лет, от звонка до звонка. Первые шесть лет его держали в камере без окон и выбивали из него главное — кто он и кем был послан. Но свою личность боевик так и не открыл. Затем его перевели во вполне комфортную камеру и даже позволили жениться. Но с помощью такой политики спецслужбы не узнали ничего нового.

А в мае 1960 года с новеньким чехословацким паспортом Рамон транзитом через Европу прилетел в Москву, где и получил свою Золотую Звезду. Под именем Рамон Иванович Лопес некоторое время он работал в Институте марксизма-ленинизма, получая пенсию и от КГБ. А затем переселился на Кубу, где работал в Министерстве иностранных дел.

Вот примерно такой лекцией можно сопровождать созерцание ледоруба, на котором вроде бы даже сохранились пятна запёкшейся крови Троцкого... Если, конечно, у посетителей хватит терпения её дослушать.


За комментарием портал News.ru обратился к известному историку спецслужб Николаю Долгополову:

— Почему Сталин отдал приказ на ликвидацию Троцкого? В Москве опасались, что под влиянием Троцкого накануне неизбежной войны в СССР могла сложиться «пятая колонна». Как мне рассказывала одна разведчица, это был жёсткий приказ, и мы, говорила она, как работники НКВД, обязаны были его выполнить любой ценой. Первой была операция возмездия великого мексиканского художника Сикейроса. После его неудачи в дело вступил Рамон Меркадор. Он рассказывал, почему выбрал для покушения именно тот самый ледоруб. Оказывается, во время гражданской войны в Испании с его помощью он снимал часовых франкистских войск. И к тому же ледоруб можно было незаметно, под плащом пронести в дом Троцкого.


самое читаемое
читайте также
в мире 09:15, 14 сентября 2017
Ледоруб, которым убили Троцкого, впервые с 1940 года покажут публике
Международный музей шпионажа в Вашингтоне покажет широкой публике ледоруб, которым был убит «демон русской революции» Лев Троцкий
Другие новости
Top