USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C07:29
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Латышский суд запретил «Мишку косолапого»

На территории Латвии запретили продавать конфеты российского производства. Следующая марка в очереди на запрет — «Кепка Ушакова»
в мире [ версия для печати ]
На территории Латвии запретили продавать конфеты российского производства. Следующая марка в очереди на запрет — «Кепка Ушакова»

После пятилетней судебной тяжбы суд в Латвии запретил продажу в стране конфет «Мишка косолапый» производства российской фабрики «Красный Октябрь». Кстати, ранее российский производитель выиграл аналогичный суд у эстонской фабрики Kalev.

Как сообщает интернет-портал Mixnews.lv, судебный процесс начался по инициативе фабрики Laima, выпускающей конфеты, название которых в переводе звучит тоже как «Мишка косолапый». Латвийскую фабрику не устраивало то, что их конфеты могли перепутать с российскими. На фантиках обоих производителей покупатели видели знаменитую картину российских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу».

Приговор суда окончательный, обжалованию не подлежит. Но… Оригинал-то картины хранится в Третьяковской галерее в Москве. Возникает вопрос: а есть ли права на использование изображения знаменитого полотна российских художников у латвийской фабрики?

Дело в шляпе

Не менее интересная история разворачивается вокруг планов мэра Риги Нила Ушакова зарегистрировать торговый знак Ušakova kepka. Такое название носит искусственная гора, которая насыпана поверх свалки в Риге. Градоначальник латвийской столицы хочет получить права на использование данного словосочетания, причём на трёх языках — русском, латышском и английском, чтобы, по информации baltnews.lv, «кто-нибудь не начал выпускать что-то неоднозначного содержания».

Тем временем фракция Национального объединения в Рижской думе озаботилась вопросом: отвечает ли закону о госязыке слово «кепка», которое, по мнению бдительных депутатов, явно русское.

За разъяснениями народные избранники обратились в Центр госязыка. И даже предложили свои синонимы: «шапочка с козырьком» или «колпачок». Стоит заметить, что название «Кепка Ушакова» у мэра и раньше пытались отобрать, как не соответствующее латышскому языку и культуре. Но мэр, видимо, решил держаться до конца. Пример у него для этого есть достойный.

Паулс не обращает внимания на дураков

На знаменитого композитора Раймонда Паулса в Центр государственного языка пожаловался житель Латвии за выступление на русском языке на юбилее города Лудза. Впрочем, маэстро говорил и на русском, и на латышском, проявив уважение к жителям Латгалии, где проживает очень много русскоязычных.

«Вообще, я удивлён, что этим глупостям уделили внимание. Зачем реагировать на то, что какой-то дурак что-то сказал?» — отметил Раймонд Паулс в интервью радио Baltkom.

Если граждане Латвии и дальше будут проявлять бдительность, то Центр государственного языка без работы в ближайшие годы не останется. Вот только что с мишками делать?


самое читаемое

Другие новости
Top