Новую конституцию Кубы начали обсуждать жители страны. Общественная дискуссия продлится три месяца на собраниях по месту жительства, учёбы и работы.


Власти Кубы обещают учесть все высказанные замечания. К обсуждению допустят около 1,4 млн кубинцев, живущих за границей. Начиная с сентября они смогут оставлять комментарии на специальном сайте, созданном МИД страны, передаёт ТАСС.

Старт общественного обсуждения приурочили к 92-летию лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Одно из первых собраний прошло в местечке Биран в провинции Ольгин, где родился команданте. В Гаване прошло несколько встреч, — проект основного закона страны обсуждали сотрудники одной из поликлиник, куда допустили иностранных журналистов.

В июле проект новой конституции одобрила Национальная ассамблея народной власти Кубы. После того как 15 ноября завершится общественное обсуждение, документ с замечаниями вернётся на доработку в парламент, затем его вынесут на референдум 24 февраля 2019 года.

На протяжении последних двух недель на Кубе продали более 1 млн брошюр с текстом проекта основного закона. В электронном виде документ размещён на сайте Национальной ассамблеи и интернет-страницах основных газет.

Согласно предложенным изменениям глава государства сможет находиться у власти не более двух пятилетних сроков. Также в стране появятся должности президента и вице-президента. Новый документ должен включить в себя запрет на дискриминацию по гендерным признакам и признание права частной собственности.

Как сообщал News.ru, новая конституция Кубы предусматривает возможность заключения однополых браков. Примечательно, что дочь экс-главы государства Рауля Кастро — Мариэла — является директором Кубинского национального центра сексуального образования и активистом местного ЛГБТ-движения.