USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,709.56 $
МОСКВА9°C09:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Крым хотят вынести за скобки

в мире [ версия для печати ]
Видные немецкие политики, хоть и не принадлежащие к ведущим партиям страны, предлагают временно заморозить проблему статуса Крыма

Сначала лидер свободных демократов Кристиан Линднер, а затем и очаровательное лицо «Альтернативы для Германии» Сара Вагенкнехт выступили за то, чтобы крымская проблема не висела гирей на важных отношениях с Россией. А потому они предложили вынести ее за скобки. Полагая, что в будущем по этому вопросу будет найдено какое-то решение. При этом свободные демократы Линднер и граф Ламсдорф всячески отмежевывались от дружбы с Россией и от особых отношений с Владимиром Путиным.

А жизнь-то продолжается

Ясно, что за месяц до парламентских выборов в Германии все партии пытаются определиться с господствующими настроениями электората. В этой связи и демократы, и альтернативщики используют свою новую крымскую инициативу, чтобы лишний раз протестировать настроения рядовых немцев, далеких от тонкостей геополитических раскладов.

Между тем социальные опросы демонстрируют, что германского избирателя скорее волнует экономическая ситуация в стране, перспективы ее развития, которые могут быть поставлены под вопрос в результате односторонних действий США. При том, что Германия однозначно экспортно ориентированная страна, для которой важны и российский емкий рынок, и стабильные поставки сырья по приемлемой цене.

А раз так, то не зря у германских политиков прорезается голос даже в отношениях со старшим заокеанским партнером, который своим давлением на Россию, навязыванием в перспективе своего дорогого СПГ, выходом из соглашения по климату создает себе односторонние экономические преимущества за счет все той же Германии.

Две парламентские партии, как мы видим, пошли еще дальше и предложили не отяжелять отношения с Москвой, предлагая отложить поиск компромисса до лучших времен. При этом никто пока не рискнул предложить признать воссоединение полуострова с Россией. А Ангела Меркель продолжает именовать присоединение не иначе как аннексией.

Вот только те же свободные демократы неоднократно в своей истории были важной составляющей послевыборных раскладов, вступая в правительственный союз то с христианскими демократами, то с социал-демократами.

Украина учит

После Brexit Германия делает все, чтобы укрепить свое положение экономического и политического лидера Европейского союза. В Берлине не могут не понимать, что против его амбиций с подачи Вашингтона работают проверенные «американские клиенты», в первую очередь Польша. И именно поляки с прибалтами постоянно будируют проблему кризиса вокруг Украины, нагнетая напряженность на континенте.

Впрочем, не отстает и сама Украина, которая все более нагло поучает своих германских благодетелей. Неудивительно, что в ответ на предложение двух парламентских партий в Киеве началась самая настоящая истерика. Экс-президент Незалежной Кравчук обвинил немецких коллег в «политическом невежестве», а министр Климкин дошел до того, что призвал Германию «помочь освободить Крым». Именно так, и никак не меньше.

Думаю, в Берлине уже понимают, какого Франкенштейна во многом и их усилиями породили западные политики на Украине. Поэтому местные политики реагируют на постоянные претензии Киева все более жестко. Их не устраивает, чтобы хвост крутил собакой. Немцы завязли в «нормандском формате». Не смея пока обвинить украинских вождей в нарушении многих пунктов Минских соглашений. И хотели бы выступить с собственными заметными инициативами.

Ну, а грядущие выборы очень многое в Германии расставят по своим местам.


самое читаемое
Другие новости
Top