USD  66.7044 EUR  75.2492
GOLD1,326 $   Brent66.52 $ Bitcoin3,897.10 $
МОСКВА-4°C23:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Семья премьера: Антониу Кошта

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта Ye Pingfan/Xinhua/Global Look Press

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта

в мире [ версия для печати ]
На каких идеях воспитан и чем увлекается глава правительства Португалии

Политика государства определяется не только объективными внутренними и внешними обстоятельствами, но в немалой степени и личностью руководителя. News.ru продолжает рассказывать о биографиях, семьях и увлечениях лидеров Европы. Предыдущие материалы были посвящены главам Германии, Франции, Великобритании, ИталииИспанииГрецииЧехииВенгрииПольшиФинляндии. Эта статья — про премьер-министра Португалии Антониу Кошту.

Сын борцов за свободу

Глава португальского правительства Антониу Луиш Сантуш да Кошта родился в столице страны Лиссабоне в 1961 году. Родители будущего премьера не были чужды политике и общественной деятельности, так что мальчик с детства впитывал в себя различные идеи. Отец Антониу — Орландо да Кошта — имел смешанное португальское и французское происхождение. Он был известным национальным писателем и поэтом, первую свою книгу опубликовал за 10 лет до рождения сына, а последнюю — в 2000-м, за шесть лет до своей смерти, когда сын уже работал в правительстве в должности министра. Орландо да Кошта был сторонником демократии и социальной справедливости, пропагандировал свои воззрения среди студентов, был активным членом Португальской коммунистической партии, за что во время правления диктаторского режима Антониу де Оливейра Салазара (1932–1968) неоднократно подвергался арестам.

Thierry Roge/Global Look Press

Мать будущего главы правительства Мария Антония Палла известна стране как одна из первых женщин-журналистов и активист феминистского движения. Поэтому не удивительно, что как только Антониу Коште исполнилось 14 лет, он тоже решил попробовать себя на политическом поприще и вступил в движение «Социалистическая молодёжь» при Социалистической партии. «Антонио всегда был активным политическим лидером», — вспоминала позже тётя премьера Синикка Юнилайнен Кошта. По словам родственницы, формирование воззрений будущего премьера происходило во время бурных и долгих дискуссий о политике с отцом. Антониу не разделял многих радикальных взглядов коммуниста-родителя и был более умеренным, но ему импонировала искренняя уверенность отца в своих убеждениях. Мать премьера рассказала журналистам, что несмотря на эмоциональность, Антониу в детстве был прилежным учеником и внимательным сыном. «Он всегда был очень хорошим мальчиком, сразу после окончания начальной школы. Он не доставлял мне проблем ни во время учёбы в школе, ни в университете», — призналась она.

После окончания школы Кошта поступил на юридический факультет Лиссабонского университета. Тогда в Португалии уже установилось демократическое правительство, и молодые люди разных убеждений могли свободно высказывать свои мысли. Будущий премьер решил совместить учёбу с политической деятельностью, стал редактором молодёжного журнала и избрался депутатом городского совета столицы. После получения степени бакалавра Кошта решил продолжить образование и поступил в аспирантуру. Он преподавал право студентам, с 1988 года занимался частной юридической практикой, но вскоре решил заняться политикой, как он сам рассказывал прессе, «на полный рабочий день». В возрасте 30 лет он становится депутатом национального парламента и одним из лидеров Социалистической партии. В последующие годы Кошта работал на разных министерских должностях, возглавлял партийную фракцию в парламенте, пока в 2005 году не был назначен министром внутренних дел. Через два года он избрался мэром Лиссабона.

В 2014 году Кошта возглавил Социалистическую партию. После выборов 2015-го ему удалось создать коалицию из Социалистической партии, Португальской компартии, «Зелёных» и радикальной партии «Левый блок», что определило его избрание председателем правительства республики. 

Антониу Кошта и канцлер Германии Ангела Меркель Salerno/Euc/Ropi/Global Look Press

Антониу Кошта и канцлер Германии Ангела Меркель

Политически грамотная семья

Антониу Кошта женился в возрасте 26 лет на школьной учительнице Фернанде Марии Гонсалвеш Тревис, которая старше мужа на два года. Избранница главы правительства, как и он сам, с молодых лет тоже интересовалась политикой. По словам друзей премьера, у него получился очень счастливый брак. Жена Кошты всегда поддерживала мужа не только морально и психологически, но принимала активное участие во многих его избирательных кампаниях. При этом всегда старалась держаться в тени и не пыталась добиться большой популярности среди граждан в статусе первой леди.

В то же время знакомые с Коштой и его женой люди говорят, что быть «второй половинкой» премьера совсем непросто из-за его характера. Даже мать Кошты говорила журналистам, что несмотря на всю свою любовь к сыну, она не могла гипотетически представить, как с ним уживается жена. «Антониу может по-человечески раздражать, и очень сильно, прежде всего его упёртость. Он иногда соглашается с аргументами оппонентов, но это должны быть очень сильные аргументы», — говорила мать политика. По её убеждению, счастливой семейной жизни мог бы мешать и напряжённый рабочий график политика.

У Кошты и Тревис двое детей. Сын Педро Мигель родился в 1990 году, изучал в университете право, как и отец, но сейчас трудится менеджером в одной из коммерческих компаний. Он практически не увлекается политикой, зато активно рассказывает о личной жизни в соцсетях. В 2017-м португальская пресса на основе нескольких постов сына премьера в Интернете долго писала о помолвке Педро Мигеля. Читатели узнали, какое обручальное кольцо он подарил своей избраннице, где было сделано предложение и как невеста согласилась его принять.

Дочь главы правительства Екатерина младше брата на три года. Она тоже пыталась идти по стопам отца и поступила на юридический факультет Лиссабонского университета, но бросила, не доучившись. В отличие от сына Кошты, дочь старается помогать отцу в политических делах и, по наблюдению некоторых её знакомых, близка к социалистическим идеям. 

Artur Machado/Global Look Press

Заядлый футболист 

Главным хобби португальского премьера на протяжении многих лет остаётся футбол. В студенческие годы он играл в профессиональных командах, которые занимали призовые места на различных чемпионатах. Позже, когда Кошта с головой ушёл в политику, интенсивные занятия пришлось оставить, однако спортивный азарт остался, уже как в болельщике. Жители Лиссабона помнят, что когда Кошта был мэром столицы, в городе постоянно проходили футбольные матчи, на которых часто присутствовал градоначальник.

Вряд ли другим увлечением Антониу Кошты можно назвать коллекционирование орденов, медалей и почётных званий, но их у португальского премьера действительно много. Его награждали общественные организации и государственные структуры не только в Португалии, но и во многих странах Европы и даже в Японии и Бразилии. Причём большинство орденов были вручены Коште до его избрания премьером.Обладая общительным характером и лидерскими качествами, он легко находит общий язык с влиятельными политиками из разных стран, его зовут на самые закрытые мероприятия. Например, в 2008 году он принял участие в заседании Бильдебергского клуба, объединяющего самых известных финансистов, политиков, журналистов и общественных деятелей планеты. 


самое читаемое


читайте также
в мире 08:50, 20 января 2019
Семья президента: Дональд Трамп
Чем увлекается и во что верит лидер Соединенных Штатов
в мире 09:07, 2 декабря 2018
Семья президента: Саломе Зурабишвили
Как дочь политэмигрантов стала новым президентом Грузии
в мире 09:29, 4 ноября 2018
Семья президента: Керсти Кальюлайд
Как делала политическую карьеру и чем увлекается глава Эстонии
Другие новости
Top