USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,278 $   Brent73.44 $ Bitcoin6,488.23 $
МОСКВА25°C00:59
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Корейский тупик. Какой будет новая война?

в мире [ Версия для печати ]
Неочевидная военная победа США на Корейском полуострове обернётся для Штатов огромными людскими потерями и тяжким экономическим бременем

Северокорейский лидер Ким Чен Ын ознакомился с планом руководства Корейской народной армии (КНА) по ракетной атаке тихоокеанского острова Гуам, где расположены две военные базы США. Он приказал военным быть готовыми в любой момент ударить по противнику, если он такое решение примет.

Пока же глава КНДР отложил это решение на неопределённый срок. В американскую прессу просочилась информация, что Вашингтон и Пхеньян, не переставая бросаться угрозами, начали контактировать по неофициальным каналам. Тем более что резолюция Совета Безопасности ООН, ужесточающая режим санкций против КНДР, США вполне устраивает. И все же военный сценарий разрешения американо-северокорейских противоречий с повестки дня не снимается.

Планы

Обе стороны разработали свои сценарии боевых действий. Северная Корея ввиду значительного превосходства противника (ведь, помимо армии США, в этот конфликт наверняка вступят силы самообороны Японии и армия Южной Кореи) будет играть от обороны.

Пентагон рассчитывает на массированный ракетно-бомбовый удар, который сразу уничтожит ракетно-ядерную инфраструктуру КНДР. Заявления о точечных ударах стратегическими бомбардировщиками B1 Lancer по 20 объектам и стартовым площадкам КНА — лишь часть информационной войны.

В Пентагоне прекрасно понимают, что любой удар по территории КНДР (хоть один-единственный и самый точечный) приведёт к немедленному ответу КНА всеми имеющимися силами и средствами. Объектом ответной атаки станет Южная Корея, где находится четыре американских военных базы и расквартировано почти 30 тысяч военнослужащих США. Одна из баз находится в центре Сеула, чтобы уничтожить её, северокорейцам даже не нужны ракеты, хватит и ствольной артиллерии.

Южнокорейская столица находится под прицелом северокорейских артиллерийских батарей 170-мм дальнобойных самоходных установок «Коксан», которые размещены вдоль границы демилитаризованной зоны. Они укрыты в бетонные сооружения и хорошо замаскированы. Одного залпа будет достаточно, чтобы вызвать в Сеуле гуманитарную катастрофу. Потом они, конечно, раскроют свои позиции и будут уничтожены американской авиацией.

Атаковать остров Гуам ракетами средней дальности «Хвасон-12», как это активно рекламируется Пхеньяном, по крайней мере первыми, северокорейцы не станут. Бессмысленно. Для массового залпа ракет недостаточно, а одиночную ракету наверняка перехватит размещённый в Южной Корее противоракетный комплекс THAAD. Впрочем, ракетные удары возмездия Пхеньян попытается нанести, тем более ракетный арсенал его не мал, в том числе он включает и твердотопливные ракеты «Пуккыксон», которые не требуют много времени для приведения в боевую готовность в отличие от старых жидкостных «Мусудан» или «Тэпходон».

Ракетными ударами отделаться не удастся

Но такое развитие ситуации неминуемо приведёт к полномасштабной сухопутной операции США и Южной Кореи. Силам вторжения придётся взламывать глубоко эшелонированную, упрятанную в подземные туннели и бункеры северокорейскую оборону. И делать это там, где сама местность представляет собой естественную крепость — сплошные горы. Вся ракетная техника Северной Кореи также спрятана в подземные укрытия.

По разным оценкам, КНА сейчас обладает не менее чем 60 ядерными устройствами. Неизвестно, какого уровня их минимизации удалось достигнуть северокорейским учёным, смогут ли они оснастить ими баллистические ракеты КНДР. Но в любом случае использование такого количества ядерных зарядов способно привести к катастрофе весь Корейский полуостров. Захватить их все сразу американцам вряд ли удастся.

Кроме того, численность Вооружённых сил КНДР — четвёртая в мире — почти 1 миллион 200 тысяч бойцов, из них почти 90 тысяч — силы специального назначения. У Южной Кореи армия в два раза меньше. Вооружение армии КНДР, впрочем, по-большей части устаревшее, зато с мотивацией бойцов всё в порядке. В итоге конфликт станет затяжным, чего так боятся американцы и их союзники.

Если только они не попытаются выйти противнику в тыл и провести десантную операцию наподобие той, что была проведена в Ичхоне в сентябре 1950 года и изменила ход Корейской войны. Но провести её можно только на северо-востоке КНР, ближе к российской границе, там и населения мало, и войск почти нет. Но скрытно осуществить этот манёвр не удастся, тем более что у КНДР есть подводный флот, о реальных возможностях которого американская разведка ничего не знает. Потери ВМС США могут быть весьма серьёзными.

И даже в случае полной победы, разгрома северокорейского государства и его оккупации США придётся столкнуться с огромными проблемами. Трудно представить, сколько сил потребуется на восстановление территории Корейского полуострова после ядерной войны. А ещё придётся вновь создавать единое корейское государство и ликвидировать последствия гуманитарной катастрофы. Подсчитать финансовые затраты на это не берётся ни один эксперт.

Кроме того, вряд ли безучастным к ядерной войне у себя под боком останется Китай. Пекин не даст создать на своих границах новый американский протекторат. Он, несомненно, вступит в конфликт, если Вашингтон нанесёт удар первым и официально будет назван агрессором. Но тогда это будет совсем другая война — Третья мировая.


Top