Судно Wise Honest Фото: US Justice Department

Постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон направил генсеку организации Антониу Гутерришу протест в связи с арестом торгового корабля КНДР властями США. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).


В КНДР считают арест судна под предлогом нарушения американского законодательства незаконным и недопустимым актом, противоречащим уставу ООН и международному праву.

Этот акт отчуждения имущества ясно показал, что Соединённые Штаты действительно являются гангстерской страной, которой вообще нет дела до международного права, — цитирует Ким Сона ТАСС.

В Северной Корее подчеркнули, что суверенное государство не может быть объектом юрисдикции другой страны. А захват судна является посягательством на суверенитет республики.

Генеральный секретарь ООН должен принять экстренные меры и тем самым внести вклад в стабилизацию ситуации на Корейском полуострове и доказать справедливость ООН, — говорится в письме.

Как ранее писал News.ru, американские власти арестовали северокорейское судно Wise Honest за поставку угля КНДР в другие страны. Корабль является одним из крупнейших судов республики. Гражданский иск по делу сухогруза планируется рассмотреть в суде Южного округа штата Нью-Йорк. Северная Корея выразила протест США, в котором назвала арест судна «незаконным жестоким грабежом» и призвала «вернуть его без промедления».