Командование Корейской народной армии (КНА) разрабатывает план по нанесению ракетного удара по военной инфраструктуре США на тихоокеанском острове Гуам. Это план будет приведен в исполнение немедленно после получения соответствующего приказа северокорейского лидера Ким Чен Ына.


Заявление командования КНА последовало того, как президент США Дональд Трамп призвал руководство КНДР воздержаться от новых угроз в адрес Соединенных Штатов. иначе они будут встречены невиданным «огнем и яростью». В эту перепалку вступил главный американский «ястреб» сенатор Джон Маккейн, который раскритиковал Трампа за и посоветовал ему избегать резких заявлений в адрес Северной Кореи, поскольку «если ты говоришь, что намерен что-то сделать, ты должен быть уверен, что на это способен». А Трамп, по мнению Маккейна, не способен. Впрочем, сомнительно, что северокорейский лидер также готов к воплощению своих угроз.

На острове Гуам расположены две крупные военные базы США: военно-морская и военно-воздушная (Андерсен). Именно база Андерсен объявлена главной целью северокорейских ракет, поскольку на ней дислоцируются стратегические бомбардировщики В-52, которые постоянно задействуются в американских учениях с их союзниками в районе Корейского полуострова.

Расстояние от Пхеньяна до острова Гуам — 3400 километров. По мнению командования КНА, его с успехом преодолеет северокорейская баллистическая ракета средней дальности «Хвасон-12».

Ракета эта совсем новая. Ее первые испытания прошли в мае этого года. Правда, тогда она была испытана на минимальную дальность и пролетела 787 километров, но по очень крутой траектории, набрав высоту в 21100 метров. По оценке японских экспертов, максимальная дальность полета ракеты «Хвасон-12» — 45000 км. Впрочем, испытаниями этого пока не доказано. К тому же в Южной Корее недавно развернут американский противоракетный комплекс THAAD. Предназначенный как для перехвата баллистических ракет средней дальности.