USD  66.8497 EUR  75.8076
GOLD1,204 $   Brent69.55 $ Bitcoin6,370.88 $
МОСКВА-5°C08:10
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

КНДР грозит США ударами по Гуаму

в мире [ версия для печати ]
А сенатор Джон Маккейн критикует президента США Дональда Трампа за «пустые» угрозы Пхеньяну

Командование Корейской народной армии (КНА) разрабатывает план по нанесению ракетного удара по военной инфраструктуре США на тихоокеанском острове Гуам. Это план будет приведен в исполнение немедленно после получения соответствующего приказа северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Заявление командования КНА последовало того, как президент США Дональд Трамп призвал руководство КНДР воздержаться от новых угроз в адрес Соединенных Штатов. иначе они будут встречены невиданным «огнем и яростью». В эту перепалку вступил главный американский «ястреб» сенатор Джон Маккейн, который раскритиковал Трампа за и посоветовал ему избегать резких заявлений в адрес Северной Кореи, поскольку «если ты говоришь, что намерен что-то сделать, ты должен быть уверен, что на это способен». А Трамп, по мнению Маккейна, не способен. Впрочем, сомнительно, что северокорейский лидер также готов к воплощению своих угроз.

На острове Гуам расположены две крупные военные базы США: военно-морская и военно-воздушная (Андерсен). Именно база Андерсен объявлена главной целью северокорейских ракет, поскольку на ней дислоцируются стратегические бомбардировщики В-52, которые постоянно задействуются в американских учениях с их союзниками в районе Корейского полуострова.

Расстояние от Пхеньяна до острова Гуам — 3400 километров. По мнению командования КНА, его с успехом преодолеет северокорейская баллистическая ракета средней дальности «Хвасон-12».

Ракета эта совсем новая. Ее первые испытания прошли в мае этого года. Правда, тогда она была испытана на минимальную дальность и пролетела 787 километров, но по очень крутой траектории, набрав высоту в 21100 метров. По оценке японских экспертов, максимальная дальность полета ракеты «Хвасон-12» — 45000 км. Впрочем, испытаниями этого пока не доказано. К тому же в Южной Корее недавно развернут американский противоракетный комплекс THAAD. Предназначенный как для перехвата баллистических ракет средней дальности.


самое читаемое
Другие новости
Top