Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал карикатуру французского сатирического журнала Charlie Hebdo на тему пожара в соборе Парижской Богоматери «элементарной спекуляцией и дешёвым эффектом». Кроме этого, политик заявил, что подобное поведение исходит «от лукавого».


По мнению Климова, за журналистами Charlie Hebdo уже закрепилась репутация циничных людей, которые, «прикрываясь принципом свободы слова, очень часто переходят допустимые моральные рамки».

Я всё-таки считаю, что Homo sapiens должны отличаться такими понятиями, как совесть и честь. Надо с этим сверяться. А прикрываться разговорами про какую-то свободу художника — это от лукавого на самом деле, — заявил Климов.

В новой обложке Charlie Hebdo политик не увидел ничего, кроме «варварства, цинизма и самолюбования».

Это спекуляция на принципах свободы слова и свободы творчества. Элементарная спекуляция и дешёвые эффекты. Ничего кроме омерзения у меня это не вызывает, — подчеркнул Андрей Климов.

По мнению политика, такие выпады со стороны Charlie Hebdo демонстрируют «отсутствие элементарной культуры и нецивилизованность».

Вот чем они в данном случае отличаются, допустим, от террористов, которые взрывают произведения искусства где-нибудь в сирийской Пальмире? Ничем. И там, и там это дикость какая-то, — считает он.

Ранее News.ru писал, что журнал Charlie Hebdo посвятил обложку нового выпуска журнала пожару в соборе Парижской Богоматери. На ней в карикатурной форме изображён президент Франции Эммануэль Макрон с горящим храмом на голове.