Фото: Str/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, как будет действовать Киев в случае возвращения России в ПАСЕ.


Наши подходы к участию в Совете Европы станут более прагматичными. Мы не будем делать формальных вежливых жестов в сторону института, дискредитировавшего себя, — написал он в своей статье на сайте «Европейской правды».

3 июня комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы рекомендовал разрешить странам-участницам, чьи делегации по разным причинам не участвуют в работе этого органа, представить свои полномочия на июньской сессии ассамблеи.

Российская делегация весной 2014 года из-за присоединения Крыма была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ.

Государственная дума ранее обещала изучить все риски принятия решения о возвращении делегации в Парламентскую ассамблею, чтобы «не возникло больше ситуации, аналогичной той, которая произошла ранее». Спикер парламента Вячеслав Володин отметил, что организация в любом случае должна внести изменения в свои правила, закрепив норму о равенстве всех национальных делегаций, писал News.ru.