USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,199 $   Brent78.50 $ Bitcoin6,322.88 $
МОСКВА15°C02:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Китай входит в третий период

globallookpress

в мире [ версия для печати ]
На XIX съезде компартии закрепили в уставе основные идеи Си Цзиньпина, но на преемника не указали

24 октября в Пекине завершился XIX съезд Коммунистической партии Китая. На нём избран новый состав Центрального комитета КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

globallookpress

Как отмечает информационное агентство «Синьхуа», в заключительном заседании съезда под председательством генерального секретаря ЦК Си Цзиньпина приняли участие 2336 делегатов, включая специально приглашённых. Тайным голосованием участники избрали состав ЦК КПК 19-го созыва, куда вошли 204 члена и 172 кандидата в члены ЦК КПК, а также 133 члена Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва.

globallookpress

В поправленный Устав КПК включены идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Съезд единогласно одобрил признание идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи руководством к действию партии наравне с марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства и научной концепцией развития. Таким образом, внесение имени Си и его концепции дальнейшего пути развития страны в устав партии ставит нынешнего китайского лидера в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Причём Си Цзиньпин стал вторым после Мао Цзэдуна, чьё имя внесли в Устав Компартии Китая при жизни.

globallookpress

Выражение «новая эра» — не фигура речи, а обозначение третьего периода новейшей истории Китая. Первая эра — времена Мао, объединившего опустошённую гражданской войной страну, вторая — развитие государства при Дэн Сяопине, который стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. «Новая эра» должна развить принцип социализма с китайской спецификой, разработанный Сяопином, в условиях усиления роли КНР на международной арене. «XIX съезд КПК открыт и прозрачен для всего мира, и он готов как к похвале, так и к критике, — заявил профессор Партийной школы при ЦК КПК Чжан Сисянь. — Такая открытость оказывает большое влияние на мир».

globallookpress


В докладе, представленном Си Цзиньпином в первый день работы высшего партийного органа, подчёркивалось, что с «вступлением социализма с китайской спецификой в новую эпоху противоречие между постоянно растущими потребностями народа в лучшей жизни и неравномерностью и неполнотой развития стало основным противоречием китайского общества». При этом, пишет «Синьхуа», Си Цзиньпин в своём докладе не только поднял проблему такого «дисбаланса» в благосостоянии населения, но и предложил новые меры для её решения:

  • Увеличение доли населения со средним уровнем доходов; стимулирование занятости рабочих-мигрантов из сельских районов; 
  • скорейшая разработка общенационального плана пенсионного страхования; 
  • полный отказ от системы зависимости доходов медучреждений от продажи лекарств; 
  • обеспечение доступа к среднему образованию для большей части новой прибавленной рабочей силы в городах; 
  • ликвидация бедности к 2020 году, когда должно быть построено общество среднего достатка; разрешение экологических проблем, таких как загрязнение воздуха, воды и почвы;
  • ускоренное строительство жилищной системы с диверсифицированным предложением и страхованием в целях обеспечения каждого жителя страны жильём; 
  • осуществление стратегии продовольственной безопасности; 
  • создание системы услуг по уходу за детьми, матерями и пожилыми людьми.

Также Коммунистическая партия Китая включила военные идеи Си Цзиньпина в пересмотренный Устав КПК. Дополнения будут способствовать усилению абсолютного руководства народной армией со стороны партии, повышению уровня модернизации национальной обороны и вооружённых сил.

globallookpress


Главной интригой съезда было традиционное объявление преемника председателя КНР Си Цзиньпина. Однако секретарь главного антикоррупционного органа, член Постоянного комитета Политбюро Ван Цишань, которого называли «правой рукой» Си Цзиньпина, не вошёл в новый состав ЦК КПК. Однако причина — почтенный возраст Ван Цишаня.

25 октября новый состав ЦК КПК проведёт свой первый пленум, по итогам которого будет избран новый состав Политбюро (25 человек), а также новый состав Постоянного комитета Политбюро, в который в настоящее время входят семь человек. В новый состав ЦК из 204 человек вошёл сам Си Цзиньпин, член ПК Политбюро, премьер Госсовета Ли Кэцян, а также потенциальные кандидаты на вхождение в Политбюро и в Постоянный комитет Политбюро. Среди них — начальник канцелярии Центрального комитета КПК Ли Чжаньшу, которому СМИ предрекают должность председателя главного законодательного органа — Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП), заведующий Организационным отделом ЦК КПК Чжао Лэцзи, глава парткома провинции Гуандун Ху Чуньхуа и глава парткома города Чунцин Чэнь Миньэр, которых называют возможными преемниками Си Цзиньпина и Ли Кэцяна после 2022 года. Однако, как отмечают эксперты, на съезде не было никакого указания на то, что Си Цзиньпин выбрал преемника.

globallookpress

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, специально для News.ru:

— Преемника нет. Видимо, это указывает на то, что система передачи власти от поколения к поколению может быть существенным образом пересмотрена в 2022 году. В то же время однозначной уверенности в этом нет, но всё же существует много указаний на возможное изменение. Но не стоит сосредотачиваться только на кадровых решениях. Важными моментами являются изменения в идеологической платформе, введённые в устав, и обозначение приоритетов в развитии.

Во-первых, в состав идеологии введён такой элемент, как социализм с китайской спецификой в новой эре, что означает, что они открывают с концептуальной точки зрения новую главу в развитии Китая после периода начатых реформ в конце 70-х и законченных только сейчас. Обозначены приоритеты — сохранится серьёзная ставка на госсектор экономики с усилиями по повышению его эффективности.

Во-вторых, отдаётся приоритет социальной стабильности и снижению неравенства по сравнению с экономическим ростом.

В-третьих, подчёркивается необходимость роли партии и усиления механизма партийного контроля во всех сферах жизни.

В-четвёртых, подтверждено намерение двигаться к активизации внешней политики и военной модернизации.

Если раньше все эти моменты были предметом дискуссий, то теперь они согласованы и являют собой официальную позицию партии, которую не изменишь — всё отражено в докладе съезда.

Что касается проведения военных операций за рубежом, то китайское руководство не уходило в конкретику, а только обозначило сроки военной модернизации, чтобы к 2020 году добиться окончательной автоматизации и повышения стратегических возможностей. К 2050 году китайские ВС должны занять ведущие позиции в мире, но эти два срока назывались и раньше в качестве рубежей. А теперь появился промежуточный 2035 год, когда должна быть завершена техническая модернизация. Можно это интерпретировать так, что к 2035 году китайцы должны стать лидерами с точки зрения применяемых в этом деле технологий.


самое читаемое
Другие новости
Top