USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,305.49 $
МОСКВА24°C16:36
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Китай требует от США ответа за грубое нарушение суверенитета

в мире [ Версия для печати ]
Министерство иностранных дел Китая намерено обсудить с Госдепартаментом США опасный инцидент в районе островов Спратли в Южно-Китайском море

Эсминец США John S.McCain приблизился к островам на 12 морских миль, что было расценено китайскими властями как грубое нарушение суверенитета страны. Китайские ВМС отреагировали оперативно. Два боевых корабля КНР вытеснили нарушителя за пределы вод, которые Китай считает своими территориальными.

С учетом того, что Китай сейчас крайне важен для США как партнёр по разрешению ракетно-ядерного кризиса на Корейском полуострове, возможно, Вашингтон попытается объясниться, что, впрочем, не очевидно. США право на острова архипелага Спратли не признают и периодически совершают такие демонстративные проходы боевых кораблей в водах, который Китай считает своими. В октябре 2015 года американский эсминец с управляемым ракетным оружием Lassen чуть не вызвал межгосударственный конфликт, когда прошёл менее чем в 12 морских милях от одного из «китайских» рифов Южно-Китайского моря.

Архипелаг Спратли (Наньшацюньдао) — предмет территориального спора сразу шести государств —

Вьетнама, Китая, Тайваня, Малайзии, Филиппин и Брунея. Общая площадь морского района архипелага Спратли — более 400 тысяч кв. км, суммарная площадь островов — около 5 кв. км. Это сотни мелких островов, рифов и атоллов. Почти половина из них заняты небольшими военными гарнизонами разных стран. Среди них нет, пожалуй, только брунейского.

США в этом списке нет, но их военное присутствие в регионе значительно. Вашингтон пытается не дать Пекину взять под полный контроль этот важнейший стратегический район, хозяин которого может контролировать морские и воздушные пути из Тихого в Индийский океан.

Китайцы в ответ активно строят в Южно-Китайском море искусственные острова и осваивают в военном плане необитаемые острова, атоллы и рифы. Строят аэродромы, размещают батареи противокорабельных ракетных установок и систем противовоздушной обороны. Но вряд ли у США пропадет желание раз за разом испытывать эту оборону на прочность. Возможно, до первого выстрела...


Top