USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,312.00 $
МОСКВА24°C12:39
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Китай приготовился к торговой войне с Соединёнными Штатами

в мире [ Версия для печати ]
Министерство коммерции КНР пообещало ответить на возможное ужесточение правил со стороны США в сфере торговых отношений двух стран

Президент США Дональд Трамп дал указание своему представителю на американо-китайских переговорах Роберту Лайтхайзеру изучить факты хищения китайскими представителями американской интеллектуальной собственности. Если они подтвердятся, то Вашингтон «закрутит китайские гайки».

Статья 301 Торгового акта 1974 года позволяет в одностороннем порядке блокировать экспортные товары, в данном случае китайские, что может привести к повышению ввозных пошлин на китайскую продукцию. Не исключено также аннулирование лицензий некоторых китайских компаний, действующих на американском рынке.

Минкоммерции КНР надеется, что американцы будут придерживаться при расследовании объективных фактов и действовать с осторожностью. Иначе последует жёсткий ответ. Сотрудник Института Дальнего Востока, китаист Василий Кашин сообщил нашему порталу, что инструментов давления в распоряжении КНР достаточно:

Фото: Яндекс.Картинки

Эксперт по КНР Василий Кашин

«Во-первых, они могут прижать американские компании, которые инвестировали в китайскую экономику огромные деньги, которые производят и продают известные американские бренды на территории КНР, во-вторых, руководство КНР может дать своим компаниям указания не закупать американские пассажирские «Боинги», а приобретать европейские «Эрбасы», что уже с успехом делалось. Это только первые шаги, пространство для манёвра для КНР велико».

Исполнение Трампом его угроз неминуемо приведёт к торговой войне между двумя странами, в которой проигрыш США предсказуем. Китай в ближайшее десятилетие намерен стать ведущим мировым производителем, в том числе в области робототехники, космоса, искусственного интеллекта и т.д и т.п. Поэтому китайское правительство настаивает как раз на сокращении лицензионнных сборов за ключевые американские патенты и создании совместных предприятий на территории КНР. Любые препятствия этому со стороны администрации Трампа будут восприняты КНР как акт агрессии.


Top