Вид на Гонконг Фото: Frank Linke/imageBROKER.com/Global Look Press

Китайское правительство в ответ на заявления Евросоюза о поправках к закону об экстрадиции призвало не вмешиваться во внутренние дела страны.


Как заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, отношение ЕС к процессу внесения поправок вызвало возмущение в китайском руководстве. В опубликованном заявлении европейские политики поддержали жителей Гонконга, которые массово выступают против новых поправок в закон об экстрадиции. Согласно ему, подозреваемых в совершении преступлений будут отправлять из административного района на материк для судебного разбирательства в соответствии с законами КНР.

Мы надеемся на то, что ЕС будет объективно относиться к законному процессу внесения поправок и прекратит вмешательство во внутренние дела Гонконга в какой бы то ни было форме, — заявил Шуан.

В ЕС назвали данный вопрос чувствительным и заявили, что он имеет последствия и для граждан ЕС в том числе, сообщает «Политика сегодня».

Митинги в городе продолжаются с прошлой недели. 12 июня участники акций протеста заблокировали ведущие к зданию Законодательного собрания Гонконга улицы. Сотрудники полиции уже применяли в отношении протестующих слезоточивый и перечный газ.

Ранее News.ru писал о том, что создатель Telegram Павел Дуров заявил, что недавнюю кибератаку на мессенджер устроили с компьютеров, расположенных в Китае. Он связал хакерскую активность с происходящими в Гонконге протестами.