Фото: Global Look Press/Xinhua/Xue Yu

Минобороны Китая назвало абсурдным доклад Пентагона о развитии армии КНР и озвученных в документе планах военного удара по США. Пекин по этому поводу выразил Вашингтону протест.


В сообщении Минобороны КНР говорится, что доклад Пентагона о состоянии военного развития Китая «искажает стратегические замыслы Пекина, в нём преувеличена так называемая „военная угроза со стороны КНР“, ведутся абсурдные рассуждения по состоянию отношений между Пекином и Тайбэем», передаёт РИА «Новости».

В китайском военном ведомстве подчеркнули, что в связи с публикацией доклада Пекин «выражает решительный протест и направил США строгое представление».

Также в ведомстве заявили, что «Китай твёрдо придерживается мирного пути развития и оборонительного характера своей оборонной политики, всегда остается строителем мира во всем мире, защитником миропорядка».

Накануне на сайте Пентагона появился доклад, в котором высказываются подозрения в том, что Китай обучает свои вооружённые силы наносить удары по США и союзникам.