USD  61.7494 EUR  75.3281
GOLD1,316 $   Brent74.77 $ Bitcoin9,112.63 $
МОСКВА16°C00:00
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ким Чен Ын способен атаковать Вашингтон и Нью-Йорк

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Seung Il Ryu

в мире [ Версия для печати ]
Северная Корея поднимает ставки испытанием новой ракеты «Хвасон-15»

В ночь на 29 ноября КНДР произвела запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». Такая ракета, по заявлениям руководства Северной Кореи, способна долететь до любой точки в материковой части США. «Хвасон-15» превосходит по своим характеристикам ракету «Хвасон-14», испытательный запуск которой был проведён в июле, и представляет собой самую мощную межконтинентальную баллистическую ракету.

«Лично наблюдая за успешным испытанием МБР Hwasong-15, товарищ Ким Чен Ын дал ему высокую оценку, сказав, что сегодня и только сейчас достигнут исторический успех в завершении ядерного вооружения государства, великое дело ракетной державы осуществилось», — говорится в заявлении, распространённом Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).



Запуск был совершён впервые за два с половиной месяца. До этого пуски ракет КНДР проводила намного чаще — в период с января по сентябрь в общей сложности были проведены 19 пусков. За весь 2016 год — 24 запуска. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что высота этого полёта северокорейской МБР была наибольшей среди всех состоявшихся ранее пусков. Как заявило северокорейское агентство ЦТАК, полёт МБР продолжался 53 минуты; в наивысшей точке она поднималась на высоту 4475 километров. Эти цифры совпали с данными наблюдений японских и южнокорейских специалистов. Дальность и высота полёта стали максимальными за всю историю северокорейских испытаний. Ракета упала в океан примерно в 250 километрах к северу от Японии — префектуры Аомори.

После запуска ракеты КНДР южнокорейские военные в ответ провели демонстративные испытания своих ракет. Как сообщило Yonhap со ссылкой на данные Объединённого комитета начальников штабов страны, Южная Корея осуществила демонстрационный комбинированный удар по учебным целям — баллистической ракетой Hyunmoo-II из наземной мобильной контейнерной пусковой установки, крылатой морской Haeseong II, а также провела авиационную атаку с помощью управляемой бомбы SPICE-2000.

Позже премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён в ходе встречи с журналистами заявил, что пуск КНДР новой баллистической ракеты «Хвасон-15» мог сопровождаться техническими проблемами, в связи с чем не может быть назван полностью успешным. «По нашим данным, связь [между ракетой и Центром управления полётами] пропала примерно на середине полёта. В этом смысле сложно назвать испытание успешным», — утверждает Ли Нак Ён. В то же время он признал, что КНДР достигла практически финальной стадии создания рабочей межконтинентальной баллистической ракеты.



По словам северокорейских властей, «пуск не оказал никакого негативного влияния на безопасность соседних стран», а развитие ракетной программы «ответственная и миролюбивая нация» ведёт исключительно в целях защиты. Однако запуск ракеты был подвергнут критике всеми без исключения крупными странами мира. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прямо назвал запуск «провокацией», которая отодвигает возможное урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Китай выразил «глубокую обеспокоенность» ситуацией. Глава Минобороны Японии Ицунори Онодэра заявила, что ракета может нести биологическое и химическое оружие. В Японии, США и Южной Корее заявили, что будут требовать от международного сообщества дальнейшего усиления давления на Пхеньян, однако к чему это приведёт — не ясно, учитывая, что КНДР на такое давление отвечает противодействием и ещё более ускоренным развитием своей ракетной и ядерной программы. В то же время снижение давления на КНДР будет означать победу Северной Кореи, что может послужить толчком для других стран, стремящихся войти в «ядерный клуб». По сути, дело идёт к пересмотру контроля над ядерными вооружениями, на пути к которому достаточно препятствий как объективного, так и субъективного характера.

Юрий Лямин

военный эксперт

КНДР официально сообщила об испытании новой МБР, получившей название «Хвасон-15». К сожалению, пока ещё не опубликованы фотографии и видео с новой ракетой. Поэтому остаётся неясным, является ли эта ракета дальнейшим развитием предыдущей МБР «Хвасон-14» или чем-то совсем новым. В то же время зафиксированные параметры полёта говорят о том, что ракета способна лететь значительно дальше, чем предыдущая. КНДР снова испытывала ракету, запуская её не на дальность, а по максимально крутой траектории. В этот раз новая «Хвасон-15» поднялась на высоту 4475 км и упала в море на расстоянии 950 км от места запуска. По оценкам некоторых экспертов, при запуске по нормальной траектории на дальность ракета может потенциально пролететь порядка 13 000 км, то есть достичь любой точки в континентальной части США. Тут, правда, большим вопросом является масса полезной нагрузки во время испытания. То есть понятно, что чем легче боеголовка, тем дальше ракета её может доставить. В любом случае, нынешнее испытание — это серьёзный шаг вперёд по сравнению с предыдущим пуском «Хвасон-14».

– Промышленность КНДР позволяет создать северокорейским властям угрозу массированного пуска? Всё-таки современные средства ПВО в состоянии справиться с одиночной ракетой.

Смотря что считать массированным. Конечно, сотни МБР северокорейцы не потянут, но, допустим, два десятка таких ракет они вполне могут сделать. Для КНДР ограничителем, скорее, может являться нехватка тяжёлых шасси для пусковых установок. Несколько лет назад они купили у КНР восемь специальных шасси WS51200, которые используются для этих целей. Однако корейцы и это могут обойти, сделав пусковую установку на базе полуприцепа, — что-то подобное они впервые продемонстрировали в этом году на апрельском военном параде.


Читайте также
политика 13:50, 29 ноября 2017
Кремль считает запуск ракеты КНДР провокацией
По словам Пескова, такие действия вызывают рост напряжённости в регионе
политика 01:45, 29 ноября 2017
Совбез ООН проведёт экстренное заседание по КНДР
США, Южная Корея и Япония обратились в орган с запросом о проведении заседания в ближайшее время
в мире 01:15, 29 ноября 2017
В ответ на провокацию КНДР Южная Корея провела собственные ракетные испытания
Ранее президент Южной Кореи собрал экстренное заседание совета национальной безопасности страны
в мире 23:55, 28 ноября 2017
КНДР запустила ракету в сторону Японского моря
Она упала в исключительной экономической зоне Японии
Top