USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,195 $   Brent73.12 $ Bitcoin6,728.19 $
МОСКВА22°C08:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ким Чен Ын готов к прорыву, Трамп — к переговорам

TASS/AP/Wong Maye-E

в мире [ версия для печати ]
Но война с Северной Кореей по-прежнему возможна

Война на Корейском полуострове, о которой в последнее время говорили, как о чем-то вполне реальном, отодвинулась — и произошло это благодаря ловко манипулирующему ситуацией лидеру Северной Кореи Киму Чен Ыну. 1 января 2018 года, в новогоднем поздравлении, он сказал, что его страна готова и участвовать в проходящей в Южной Корее Олимпиаде, и к переговорам. Но от национальных ядерных сил Северная Корея отказываться не собирается.

Тут же последовали встречные шаги: Олимпийский оргкомитет сообщил, что готов направить в Северную Корею корабли, которые перевезут северокорейскую олимпийскую делегацию численностью до тысячи человек.

А Южная Корея предложила провести переговоры на высоком уровне в находящемся на границе между двумя республиками Пханмунджоме. 3 января 2018 года прошли предварительные двадцатиминутные переговоры по спецсвязи. 5 января Северная Корея объявила, что принимает предложение о переговорах — они пройдут в Пханмунджоме 9 января. На них будет обсуждаться ситуация на полуострове и участие сборной КНДР в Зимних Олимпийских играх.

Риторика бряцавшего оружием Ким Чен Ына изменилась: северокорейский правитель говорит, что нужно придерживаться политики, которая позволит совершить прорыв в объединении двух республик, а ворошить прошлое не стоит. Он помянул также «примирение нации», ее «добровольное объединение», и «улучшение связей между Севером и Югом».

Global Look Press/dpa/Chris Kleponis

Выступление президента США Дональда Трампа в Кэмп-Дэвиде

От этого потока благостных новостей не остался в стороне и американский президент Дональд Трамп. 6 января, когда он выступал перед журналистами в своей резиденции Кэмп-Дэвид, Трампа спросили, готов ли он прямо сейчас провести телефонные переговоры с Кимом Чен Ыном.

В ответ журналисты услышали следующее:

— Конечно, я всегда верю в диалог, но мы занимаем очень твердую позицию. Мы очень решительны. Но, конечно же, я бы это сделал. С этим нет никаких проблем.

Но когда Трампа спросили, готов ли он начать переговоры без предварительных условий, смысл и тональность его ответа оказались иными:

— Это совсем не то, что я сказал. Он знает, что я не шучу. Я не шучу ни капли, ни на один процент, он это понимает. В то же время, если мы сможем прийти к очень мирному и очень хорошему решению — а мы работаем над этим с Рексом (госсекретарем Тиллерсоном) и с многими другими — если что-то произойдет и что-то получится благодаря этим переговорам, то это станет прекрасной вещью для всего человечества...

Ситуацией по-прежнему управляет Ким Чен Ын, — в отличие от избранных демократических путем лидеров, северокорейский правитель имеет репутацию человека непредсказуемого, готового на все и очень опасного. То он грозит своим оппонентам ядерным пламенем, то идет на переговоры — а между тем его ученые и инженеры продолжают совершенствовать ядерное оружие. Впереди новые ядерные испытание северокорейских ядерных зарядов и ракет и новые кризисы, во время которых будут говорить о надвигающейся войне. Но пока что Ким Чен Ын решил, что ему выгоднее предстать в облике миротворца, — и война отодвинулась.


самое читаемое
читайте также
в мире 06:22, 4 января 2018
В Южной Корее считают, что КНДР не готовит новых ракетных пусков
Южнокорейские военные, однако, не исключают провокаций со стороны Пхеньяна
в мире 12:55, 3 января 2018
Южная Корея изложила США свою позицию по переговорам с КНДР
Беседу по данному вопросу провели глава южнокорейского МИД Кан Гён Хва и госсекретарь Штатов Рекс Тиллерсон
в мире 18:38, 26 декабря 2017
США и Китай приближают крах режима КНДР
Какой должна быть позиция Москвы по северокорейскому вопросу в ситуации американо-китайской сделки
Другие новости
Top