Фото: pixabay.com

Русский язык будет исключён из перечня предметов ВНО (аналог российского ЕГЭ) начиная с 2018 года, передаёт телеканал RT. Соответствующий приказ был опубликован Министерством образования Украины, который опирается на новую редакцию закона об образовании Украины.


По новым правилам, украинские школьники смогут сдать ВНО только по одиннадцати предметам: украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии и четырём иностранным языкам — английскому, французскому, испанскому и немецкому.

Стоит отметить, что на фоне принятия нового закона об образовании на Украине проходят митинги и манифестации тех, кто не согласен с новыми правилами, в частности, касающимися русского языка. На Украине вопрос русского языка стоит остро с девяностых годов прошлого века, однако в 2014 году он фактически привёл к трагедии, когда непродуманные действия киевских властей по отношению к русскому языку де-факто стали одной из причин начала вооружённого конфликта на востоке страны.