Арт-объект в виде гигантской синей руки появился в центре Киева. Скульптуру установили на постамент у Бессарабского рынка, где ранее располагался памятник Владимиру Ленину, демонтированный в рамках закона о декоммунизации.


В мэрии украинской столицы объяснили, что новый памятник Middle Way («Золотая середина») означает «дружбу и общение». Скульптура появилась в рамках реализации проекта «Киев — город мира», инициированного посольством Румынии, сообщает телеканал «360».

Создателем синей руки стал румынский скульптор Богдан Раци.

Около года назад на этом же месте располагалась зелёная колонна из мяты и розмарина — растений, обладающих успокоительным эффектом. Прежний арт-объект был призван «нейтрализовать идеологическую напряжённость вокруг постамента». До зелёной колонны на постамент водружали лестницу, созданную мексиканской художницей Синтией Гутьерес. Ещё раньше основание памятника вождю большевиков украшали лампами красного, жёлтого и зелёного цветов. По замыслу автора идеи, иранского художника, красные лампы символизировали Ленина, жёлтые — поп-диву Мадонну, зелёные — деву Марию.

В начале августа в Киеве состоялось торжественное открытие памятника богатырю Илье Муромцу. Герой былин держит в руках копьё, на котором развевается флаг с трезубцем.